新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

协鑫集团的全产业链光伏帝国能走多远?

光伏原材料及辅料  来源:华夏能源网  作者:常吉  2015/8/25 13:52:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“还魂”还得靠重组,从来不缺故事的A股再度有奇迹发生!

8月12日,曾深陷退市危机,一度濒临破产清算的*ST超日太阳经由协鑫集团重组,以新名称“协鑫集成”复牌交易,首日狂涨986.07%,直接从停牌价格1.22元/股涨至13.25元/股,成为两市一匹强劲黑马。

这一天可谓来之不易。一年多的时间里,超日太阳经历债务违约、破产、重组、恢复上市,大起大落,多次前景未卜。如今,重组一事终于尘埃落定,市场反响出奇热烈。在热闹背后,笑的最开心的当是这一切的操盘者——朱共山

重组超日太阳,朱共山的全产业链布局宣告完成。然而,争议与疑问仍在。背靠老大哥协鑫集团,协鑫集成的发展道路能否就此平稳顺畅?新成员协鑫集成加入上市阵容后,朱共山的全产业链光伏帝国是否就会发展得顺风又顺水呢?

重组超日,布局全产业链

2014年3月,上海光伏组件生产商超日太阳处境艰难。因“11超日债”违约,超日一时成了资本市场的众矢之的。然而焦头烂额的超日太阳却使行业老手、协鑫集团董事长朱共山看到了巨大的商机。

朱共山,新能源领域不可小觑的人物。从起初的“民间电王”,到如今的光伏霸主,朱共山的一举一动都显示出非同寻常的商业杀伤力!

1996年,电力科班出身的朱共山在江苏太仓投资建设了第一个热电厂。从此一发不可收拾,先后投资十余家热电厂,与五大国有发电集团成分庭抗礼之势。2006年,朱共山看准了正蓬勃发展的光伏发电产业,投资70亿元投资江苏中能多晶硅项目,打破了国外企业对光伏产业核心原料多晶硅市场的绝对垄断。

金融危机之时,朱共山逆市而动,豪掷263.5亿港元,收购中能100%股权,将其资产并入旗下香港上市公司保利协鑫,为顺利扩产争取到了充足资金。到2010年,保利协鑫已成为全球最大多晶硅生产企业之一、全球硅片产量最大的企业,朱共山则成了名副其实的硅片大王。

同期,朱共山还将注意力转到了投资回报率较高的电站开发、运营。2009年朱共山创办协鑫新能源,主营电站的开发、运营业务等,并在2014年成功将公司带到港交所上市。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅