新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

英利苗连生这730天在干什么?

光伏电池组件  来源:能源荟萃  作者:李文友  2015/5/25 9:05:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:苗连生曾说,2015年他会退休,可陷入还债危机的英利显然不能放他走,他正在承担着比以往任何时候都重的压力。

时势所需,英利集团董事长苗连生数年前的退休计划可能要变一变了。

五年前,苗连生钦点包括集团总经理、首席财务官、战略官等在内的五名高管作为可能的“接班人”进行重点培养考察。两年前,在接受笔者采访时,苗连生表示,2015年过后将退居二线,“养养猪、种种菜、钓钓鱼”,不再履行一把手工作。

彼时的苗连生忙得不可开交,谈合作,找项目,做考察,带着一批人全国各地连轴转。一旦回到河北保定总部的办公室,他常要集不同部门十几个人,就着一个小黑板,分析标书和市场,核算指标,讲战术,“很多项目我都亲自和他们一起搞”。彼时的英利刚坐上全球光伏组件出货量头把交椅的位子不久,苗连生压力不小:“每天早晨一睁开眼,就想到2.6万员工的吃饭生存问题,如果说自己没压力,那不真成‘作秀’了?”

英利希望尽快改善公司经营水平,“到2014年的上半年,英利将把2011年、2012年的亏损打平,略有节余”。

然而现实与理想常有差距。两年过去,英利及其掌门人的压力丝毫未减,英利终究没有实现整体扭亏;虽然近三年的亏损额收窄明显,但短中期债务压身,负债率高企,企业运营压力仍难稀释。

5月19日,英利股价当日大跌37%。部分分析认为此次股价下跌源于该公司上周五提交美国证券交易委员会的文件,警告称对能否继续经营存在着“重大疑虑”。英利很快发布声明,称相关报道“仅简单援引年报中个别表述,断章取义”;公司年报中风险因素的披露仅是根据美国证监会及交易所的相关规则履行其充分信息披露义务,风险因素的披露并不代表公司正面临相关问题。公司对持续经营能力风险因素的披露是基于最坏假设基础上的披露,公司也从未在其年报中“沉重地表示”公司“能否经营下去”。

事实上,两年时间里,整个光伏产业的走向,冷热趋势、竞争格局,以及一向军人作风的苗连生的行止,都在发生微妙改变。对于英利集团而言,其历史包袱短期难卸,过往策略亦需再调整,同时也需要“以时间换空间”逐渐减压。

现在,英利最需要的,除了过往的雄心,更需要持久的耐心。

中国英利总部大楼

持续亏损与全员“减压”

英利模式遭质疑

在英利内部流传着这么一个段子:某天早操下暴雨,公司决定坚持出操,怕员工有抵触情绪,57岁的老苗带头冲进雨中,于是出现了数千员工冒雨出操的一幕。跑步结束,苗命人准备了姜糖水,并宣布冒雨跑步的每人发300元现金,当天上午命人支取数十万元现款全部兑现。

2007年6月8日,英利成功登陆美国纽约证券交易所

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
重磅!300余电力、光伏大咖相约北京论道电站运维

重磅!300余电力、光伏大咖相约北京论道电站运维

2017年5月20日~21日,由华北电力大学国家大学科技园、华北电力大学可再生能源学院、北极星电力网、北极星太阳能光伏网主办的2017光伏电站运维新思路、新方法、新技术研讨会在北京西国贸大酒店如期举行,电力专家、光伏企业代表及行业人士等共计300余人参会,就光伏电站运营的新思路、新方法、新技术展开了深度探讨。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任/研究院、第九

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅