新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

移动技术+太阳能给非洲带来变革

光伏系统工程  来源:Re/code中文站    2015/5/5 9:16:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:硅谷知名风投安德森-霍洛维茨的董事合伙人、微软Windows业务前主管史蒂芬˙辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)近期在Re/code上撰文称,移动技术和低成本太阳能的结合正在给非洲发展中国家带来变革。

以下为文章全文:

移动技术的变革潜力将影响我们生活的方方面面。在各类基础设施成本都十分高昂的发展中国家,很少有人会质疑移动技术的潜力,但许多人会怀疑,移动技术的发展是否应当被列为最高优先级。

过去多年时间里,访问发展中国家的经历告诉我,如果给这里的人们,包括赤贫人群提供工具,那么他们会很快创造出超越发达国家社会想象的新用途。穷人也希望像富人一样去生活,他们只是没有钱。

我之前曾写过移动支付技术在非洲大陆的普及,以及在南非推广高速WiFi网络的努力。不过,我并未探讨另一个重要问题,这就是如何获得可靠的电力供应,从而确保手机和平板电脑有电。在不到一年时间里,我曾前往的一个贫穷落后的村子就已经普及了太阳能面板。我认为,这是值得关注的趋势。

在发展中国家,这也将是一个带来变革的趋势。与发达国家过去多年的发展相比,发展中国家的市场需求和环境将带来不同的技术解决方案。手机取代了固话,智能手机取代了PC,而移动银行则取代了传统信用卡和银行。

那么在短期内,对太阳能的利用以及电池的大规模普及,是否有可能成为发展中国家的“电网”?我认为,答案是肯定的。至少,太阳能将带来许多用途和好处,只需很少的基础设施投资就能极大地改善人们的生活。配合小电器和手机,太阳能将给人们的生活标准带来很大的提升。

基础设施的历史

以往,发展中国家的贫穷人群需要通过政府和国际非政府组织的援助才能获得一些基础设施。尽管人们可以通过劳动和耕作来建设房屋,生产粮食,但在发展中国家,如何确保所有人都获得基本权利仍是一项挑战。

过去50多年时间里,全球许多组织正在推动“自上而下”的基础设施建设模式,这些基础设施包括道路、供水、排水和住房等。这样的工作已经取得了不错的成效。近期,联合国千年发展目标的报告显示,全球处于极度贫困状态的人口已下降了近一半。1990年时,发展中国家的近一半人口每天生活标准不到1.25美元,属于极度贫困人群。而到2010年,这一比例已下降至22%。生活在极度贫困线以下的人口总数减少了7亿。

然而,仍有数十亿人在日常生活中的基本基础设施需求无法得到满足。他们仍在努力改善自己的生活。

尽管主要基础设施的建设仍在持续,但有些时候,这样的建设速度比人们期望中更慢,或是被发展中国家的人们认为“无法接受”。

我知道,在距离南非一座大城市10英里远的地方有一个村子。6年前,这个村子从一片空白起步,而目前已成为有着400户家庭的新兴社区。这里的房子有多个房间,安全性很好,采用了钢筋水泥结构,室内也通了下水道。这些家庭通过多种多样的工作每月获得100至200美元收入。作为对比,这些房子的建设成本不到1万美元。

尽管道路不是很好,但这并没有引起太大关注。更容易引起关注的一点在于电力的缺乏。以往,发展中国家的人们可能并不认为这是问题。他们的经济活动和工作全部在白天完成,而所需的能源来自现成的原料。

为了使村子更安全,这里的人们与政府合作,安装了太阳能“路灯”。这一简单的变化改变了这里居民的夜间生活。大约从9个月前开始,这些路灯逐渐被安装起来。

以往,类似路灯的基础设施需要连接至电网,而道路也要提前建成。太阳能技术的发展使这样发展顺序被改变,并且受到了居民们的欢迎。照亮街道令人感觉良好,而这也推动了人们对电力更大的需求。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅