新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

不远的将来 你能拥有一款太阳能车吗?

光伏系统工程  来源:车云网  作者:巢艳君  2015/3/18 16:03:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:不久前两会上,汉能CEO李河君同学被记者拦截,在话筒丛中匆匆留下几句,大意是不用批量兴建充电桩,汉能全太阳能汽车凭借“边走边充”KO特斯拉。全靠车顶的太阳能薄膜电池产生电能,激起造车小浪花的汉能这次没有透露更多信息。但是新车亮相前猜想之余,我们一起来补充点背景。看看太阳能汽车是不是已经绕过前方转角,很快就能在我们眼前一片阳光明媚中闪耀“环保黑”?

关于太阳能汽车

太阳能电池板光电转化原理,以硅板为例

太阳能车的原理说来非常简单。它的主要动力来源是光能,光能通过太阳能板转化为电能,用电动机带动车轮转动。电能的产生离不开太阳能电池板。太阳能电池板由光伏材料(只有半导体材料具有这种属性)制成,是一个两层结构,上层叫N层,下层叫P层。上层的原子被太阳照射后呈激活状态,核外电子脱离原子核成为自由电子,留下带正电部分的空穴(Electronhole)。自由电子汇集在N层,相邻原子间会不断补充电子。于是就像传送带一样,自下而上传送核外电子补足空穴,补电子的过程等同于正价电子向下运动。当N、P两层被导线接通后,就形成了电流。如果在导线接上电动机,车轮就开始转动,如果接上储能电池,就能把电能留存下来。

太阳能电池板受到日照后的变化,以硅板为例

由于太阳能车全靠太阳能供电,获取电能途径大致可以分为下面两类:

1.固定的太阳能充电装置

2.安装在车上的太阳能充电板

前者车上主要动力相关模块是电池板、储电器和电机。储电器用来贮存闲时汇聚的电能,因此对电池容量要求很高,与一般电动车无异。而后者如果太阳能充电板转化率足够,就只需要一枚小小的储电器,收集用于启动时的少量电能。上述两个选项都可符合人们对太阳能汽车的界定。更严格一点说,第二项才是最理想的太阳能汽车方案,我们姑且可以称它为全太阳能车。只要车在外行驶,就能不依赖任何外界设备,自带“移动充电宝”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅