新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

薛黎明:创新发展能源互联网是治霾良策

光热发电  来源:中国电力报    2015/3/6 9:21:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:不出意外,肆虐全国的雾霾再次成为今年全国“两会”热点话题,引爆本次舆论的是知名媒体人柴静拍摄的纪录片“穹顶之下”。

事实上,近年来社会各界有关雾霾治理的讨论已较为充分,普遍的共识是把大力发展新能源作为解决雾霾问题的重要抓手。但尽管近年来我国新能源产业发展迅速,截至目前在我国能源结构中占比依然很小,要想在雾霾治理中挑起大梁,新能源产业还需在规模和技术创新上取得重大突破。

“以太阳能为主导的分布式能源将成为撕开能源互联网层层大幕的契机,而能源互联网又会反过来推动分布式能源的大力发展和装机量的提升。而且,以分布式能源撬动的能源互联网,其最终内涵肯定会远远大于分布式能源之间的融合发展,大于新兴能源之间的互联互通,能源互联网发展到成熟阶段时,应该是所有能源形态都可以在一个大平台上实现融合发展。从这个意义上讲,发展能源互联网无疑是治霾良策,因为它将极大地推动新兴能源的发展。”对此,薛黎明充满信心。

要在太阳能利用形式拓展和技术创新上下功夫

煤炭的大规模消费以及生产利用环节的不清洁,被认为是雾霾形成的重要因素之一。而要替代当前巨大的煤炭消费总量,只有在大力发展太阳能、风能等新兴能源上下功夫。

中海阳相关人士告诉记者,近年来我国以光伏发电为主要利用形式的太阳能产业发展非常快,缓解了一部分环境压力,但目前总量还较小,利用形式还较为单一,应该也完全可以与其他产业结合起来发展,如农业、渔业、建筑产业等等。另外,太阳能产业的发展,不应该局限于光伏,光热发电也应该是太阳能利用的另一片主战场。

作为新能源领域的国家级高新技术企业,中海阳凭借专注太阳能领域的精准定位以及雄厚的技术实力,已在光伏、光热发电领域有众多光鲜的履历,其所承建的大型光伏地面电站辐射喀斯特地貌、滩涂、荒漠、荒山等多种地质地形,并且不断拓展太阳能利用形式,目前已涵盖光伏农业大棚、渔光互补、光电建筑一体化等分布式光伏领域,累计完成装机容量近100万千瓦,优质的电站性能和超预计的发电量不仅获得了中节能、中广核、中电投、三峡新能源等广大客户的一致好评,还为新能源开发和能源结构的优化作出了巨大贡献。

作为太阳能利用形式拓展和技术创新的重要发力点,中海阳酝酿已久的两大光热电站投资项目同时揭开神秘面纱,并即将开工建设。同时,中海阳还将与中国石油、中国石化启动1-2个太阳能光热稠油开采实验项目。该技术一旦成熟,每年有望为中国稠油开采领域节省400亿元的能源消耗。而中国石油、中国石化之所以选择与中海阳合作,恰恰是因为中海阳目前的相关实验项目已经启动,而且拥有太阳能光热稠油开采所涉及的方案设计、设备制造、系统集成等一系列技术。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅