新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国光热发电行业上市公司统计分析(表)

光热发电  来源:CSPPLAZA研究中心    2014/6/25 11:03:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光热发电作为典型的技术和资本密集型产业,资本面是影响业内相关公司长远健康可持续发展的重大要素。而上市募资是企业筹措资金的重要方式之一,上市公司也因此拥有更强健的资本实力。编辑为此统计了当前光热发电行业的相关上市公司的基本情况,并对相关公司的光热发电业务发展进行分析,以重点从资本面窥探具备良好可持续发展能力的行业公司。

北京首航艾启威节能技术股份有限公司

首航节能光热发电业务的主要进程:

●首航节能于2012年8月21日发布公告称,使用超募资金6500万元与姚志豪团队合作投资成立首航节能光热技术股份有限公司。并于10月15日获得营业执照。

●首航节能于2013年6月13日发布公告称,拟在甘肃省投资成立光热电站运营全资子公司,公司成立后,计划投资建设100MW熔盐塔式电站。

●首航节能于2013年7月29日发布公告称,敦煌首航节能新能源有限公司已经完成注册,企业注册地位于甘肃省酒泉市敦煌市七里镇光电产业园区,注册资本500万。

●首航节能于2013年9月3日发布公告称,敦煌首航节能新能源有限公司经甘肃省酒泉市能源局上报的“10兆瓦熔盐塔式光热发电项目前期工作的请示”,获得甘肃省发展和改革委员会同意开展项目前期工作的复函。

●在光热发电相关设备研发和制造方面,首航光热于2013年初推出全自动太阳辐射测量系统,2013年12月份宣布成功研制出国内首台槽式曲面玻璃镜面形测试设备。

首航光热发电业务的未来发展预测:

首航节能是国内最大的空冷系统解决方案供应商之一,在空冷业务领域有稳定增长的市场营收。据该公司业绩快报,2013年全年公司总营收为97565.06万元,利润总额为18685.75万元,比2012年有所下降,原因可能是2012年的订单量较小,在2013年释放后导致增收减缓,而2013年的销售订单还尚未转化为具体营收,到2014年其营收预计将出现一定增长。首航节能在空冷市场的整体表现也被多家券商持续看好,市场前景可以期待。

另外,首航节能在股市上的表现也可圈可点,股价2013年大涨后维持高位。目前首航节能因重大资产重组事宜仍处停牌期,但预计该项资产重组将带来利好消息,进一步推动股价上涨。

基于上述两个方面的原因,首航节能手握闲置资金,在资金方面有能力支撑公司两大新兴业务光热发电和海水淡化的发展。

同时,技术方面,首航光热通过姚志豪团队掌握国内较为领先的光热发电系统集成技术,未来通过加大与海外厂商的深度技术合作,有望成长为国内光热发电整体解决方案实力最强的民营公司。其敦煌项目采用熔盐塔式技术路线,这也是光热发电行业当前广泛认可的技术方向。

不缺资本,也有技术的整合发展潜力,预计首航节能的光热发电业务将在国内市场好转时有所斩获,并在国际市场获得一定发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅