新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国光热发电行业上市公司统计分析(表)(4)

光热发电  来源:CSPPLAZA研究中心    2014/6/25 11:03:53  我要投稿  

西安航空动力股份有限公司

航空动力光热发电业务的主要进程:

●西航研制新能源科研项目斯特林发动机始于2005年,2006年完成斯特林发动机关键部件研制合格交付国外用户,主要为美国SES代工生产斯特林发动机的加热器、回热器、冷却器、热保护器等四个关键部件。

●2008年,西航自主研发设计、拥有完全知识产权的斯特林发动机,完成全部零部件研制;2009年12月,首台斯特林发动机机械运转试车成功;2010年4月17日,斯特林发动机完成首次热态试车并成功发电;2010年10月10日,首台斯特林发动机完成历时六个月的冷态运转、带负荷启动、热态调试、并网发电等多次多项试验,试验数据与设计值基本吻合,圆满完成厂内调试任务;2010年11月3日,首台斯特林发动机在北京航空航天大学进行性能试验取得成功,发电功率达到17.37—19.70千瓦,发动机效率超过30%,达到了预期目标;2011年12月,斯特林发动机重大科技专项通过国家国防科工局评审专家组评审验收。

●2012年8月13日,西航兆瓦级碟式斯特林太阳能热发电站示范工程列入陕西省科技统筹创新工程计划重大科技专项,计划建设一座以50台斯特林发动机组成的兆瓦级太阳能热发电站示范工程。但目前尚无消息。

●2013年初,西航动力在云南省楚雄州安装的碟式斯特林太阳能热发电机组实现发电运行。

西航动力光热发电业务的未来发展预测:

西航动力是由我国大型航空发动机研制生产基地——中航工业西安航空发动机(集团)有限公司以航空发动机批量生产、航空发动机零部件外贸转包生产等航空发动机制造相关经营性资产注入“吉生化”,以重大资产重组方式组建的上市公司。

西航动力利用制造航空发动机的技术溢出效应,有能力攻克斯特林发动机的技术难关。但类似于湘电股份,西航动力也面临碟式斯特林光热发电技术整体成本高、难储热的障碍。

西航掌握的斯特林发动机技术不仅仅可以用于光热发电领域,在军工等领域也有市场。但如果单纯地看光热发电业务,其未来的市场开发同样面临不少障碍。其于2012年8月份规划建设的50台斯特林发动机组成的兆瓦级太阳能热发电站示范工程至今尚无动静。

目前来看,西航动力对碟式光热发电产业化应用的推进力度较为有限。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅