新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国光热发电行业上市公司统计分析(表)(3)

光热发电  来源:CSPPLAZA研究中心    2014/6/25 11:03:53  我要投稿  

湘潭电机股份有限公司

湘电股份光热发电业务的主要进程:

●1981年,湘电与美国公司合作展开太阳能热发电技术的联合研制合作。1985年,国产首批2台6kW太阳能碟式热发电系统在湘电下线,并成功发电,这是我国最早的太阳能发电系统。

●湘电于2011年8月份收购美国斯特林生物质发电技术公司SBI(StirlingBiopowerInc),2012年12月份又通过SBI收购碟式斯特林光热发电技术领先公司SES(StirlingEnergySystems)的技术,加快了碟式光热发电技术的研发和推广步伐。据湘电公开资料,当前其已拥有38KW、25KW和15KW三种型号的碟式光热发电系统的研发和批量化生产能力。

●2013年8月份,湘电将SBI公司整体改名为StirlingPowerInc,总部设于美国密歇根州AnnArbor。

湘电光热发电业务的未来发展预测:

湘电是我国电工行业大型骨干企业,是国家重大技术装备国产化基地,是电工行业产品配套能力、科研开发能力最强的企业之一,综合实力雄厚。现任湘电集团公司董事长周建雄对碟式光热发电业务十分重视。湘电通过两次收购掌握了碟式斯特林光热发电系统的核心技术,是当前全球范围实力最强的碟式斯特林技术公司之一。

碟式斯特林光热发电技术当前整体面临成本高、无储热的困境,湘电要将该技术推向规模化大型电站应用,同样面临很大的障碍。但在分布式供能和分布式热电联产领域,碟式技术有一定的市场空间,特别是在欧洲市场。

湘电的碟式光热发电业务的未来很大程度上取决于斯特林机的制造成本,但该产品的成本下降空间已经比较有限,成本突破的难度较大。如果碟式斯特林光热发电的成本无法与光伏发电和其它光热发电技术相竞争,在大型并网太阳能电站的市场开发上就面临很大阻力。未来可能需要在分布式供电、热电联产领域寻求突破。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅