新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“蓄势待发”的太阳能跟踪器

光伏零部件  来源:PV-Tech  作者:王超  2014/6/9 11:07:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年5月初,苹果公司在其主页上发布了一则其致力于新能源应用的广告,“尽我们所能,只为世界留下更美好的印记。”苹果公司宣布在光伏和风电的投资所产生的清洁电力足以满足其数据中心所消耗的电量。视频中,苹果投资的光伏电站采用了大量的平单轴跟踪器。在光伏投资成本仍然无法大幅降低的当下,采用跟踪器仍不失为一种新的降低度电成本的选择。

自从2009年中广核太阳能的敦煌10MW特许权全部采用了来自无锡昊阳的平单轴系统后,跟踪系统已经被很多电站投资商尝试使用,但由于各种原因这种能提升组件发电量的机械设备并未发展至应有的规模。随着电站装机量的不断提升以及电价的下调,跟踪系统能否重新在某些区域发挥作用值得探讨。

受伤的跟踪器

四年来丁致和在甘肃敦煌中广核电站上为上百套跟踪系统花费了不少心思,这些跟踪系统总是不定时出一些问题。“最早出问题是在2010年,当时大规模的出现过电机故障。”经历了这次故障后,中广核太阳能与昊阳签署了一份20年的质保协议。昊阳通过中广核项目获得了名气和订单,但接踵而来的是跟踪器的各种故障信息。2013年初,一场10级以上的大风伴随着特大沙尘天气过后,中广核敦煌特许权项目在巡检时发现两个方阵中的组串出现跟踪系统轴承打滑及支架变形导致无法正常工作的情况。即使没有这种极端天气的影响,轴承故障也不时出现在丁致和团队的运维报告中,仅在2013年2月份就出现了7次故障。

中广核在敦煌项目上选择跟踪系统是有充足的理论依据。在一份《1977年-2007年平均辐射值测算系统首年发电量》的文件中,全年水平辐射为1772.67kwh/m,2平单轴跟踪系统辐射值为500.63kwh/m;固定42度倾2角测算的发电量为16739.4MWh,平单轴跟踪系统则为20050.8MWh,全年提升了近20%发电量。丁致和说,“虽然在1、2、11和12月平单轴跟踪发电量要少于固定系统,但从全年看还是正向收益。”

表一是中广核测算的平单轴跟踪系统和42度倾角的理论年发电量,可以看出理论上平单轴跟踪器能带来近20%的发电量提升。表二是在某年1-10月份的相邻两座光伏电站的发电量对比,事实上中广核的平单轴跟踪器比国投的固定安装发电量提升10%左右(国投的电站中有0.5MW薄膜组件,这部分发电量偏低)。

表一:中广核根据敦煌地区1977-2007年平均辐射值测算的首年发电量(单位:万千瓦时)

表二:敦煌国投10MW特许权电站与中广核10MW特许权电站发电量对比(单位:万千瓦时)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅