您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

中国大佬为何坚信光伏的未来

北极星太阳能光伏网  来源:新浪网  作者:席淑静  2014/5/23 16:16:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一年一度的光伏盛会在上海举行,第八届国际太阳能产业及光伏展览会重新变得热闹起来,经过破产重整的尚德光伏和新东家顺风国际共享一个展台,在善于给平常的事务赋予意义的文字工作者看来,这个景象标志着中国光伏行业走向了一个新的时代,旧的格局已经被打破,新的格局正在重塑。

企图心最强的是保利协鑫。掌舵人朱共山正在筹谋两桩大事,一个是理顺资本平台,为大手笔的兼并重组做好资金方面的准备;一个是重整产业布局,为构建互联网能源做好基础工作。

理顺资本平台主要是为了解决钱的问题,朱共山要抓住光伏产业的两头——最上头的多晶硅和最下游的电站,这两头都非常考验资金实力。

保利协鑫在光伏上游拥有完全优势地位,多晶硅产量占全国70%以上,下游电站业务进展迅猛,去年完成270MW电站开发,朱共山今年要开建25000吨的硅烷流化床多晶硅项目,进一步稳固上游优势,同时下游要构建光伏+天然气+储能的互联网能源综合开发利用平台。

坐拥20多家再生能源电厂,有“民营电王”之称的朱共山算是财大气粗,但受行业大环境影响,保利协鑫已经连续两年亏损,而朱共山的上游扩产降成本和下游互联网能源综合利用都需要强大的资金支撑。钱从哪里来?这是困扰整个光伏行业的头等难题。

朱共山想出了两个办法,一是利用资本平台的杠杆作用,这一做法与光伏“黑马”顺风国际大股东郑建明的操作手法基本类似。保利协鑫通过将电站资产装入到上市公司森泰集团(8.74,-0.35,-3.85%,实时行情)的壳中,从而将电站资产证券化,募集到的资金可以解决部分资金难题。除了光伏电站之外,天然气以及储能项目也将被打包至该资本整合平台。

另一个举措是与中国民生投资股份有限公司合作,协议投资100亿元做光伏和天然气产业链整合。有了钱,朱共山才能开始兼并整合的大动作。朱共山称他要整合的是光伏制造和光伏电站,以及天然气分布式项目、管网和接收站。

朱共山对未来充满信心,他说:“新能源站在大数据时代的入口。未来进入智慧能源时代,能源生产和消费的边界逐渐模糊,企业将从制造商向制造+服务商转型,当前困扰光伏产业链的问题将迎刃而解。未来光伏产业将更有想象空间。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅