您当前的位置:光伏 > 正文

分布式光伏困局:被指已经陷入无解的死循环

北极星太阳能光伏网  来源:《中国经济和信息化》    2014/5/9 8:42:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:目前我国光伏产品大多数靠出口,下游产业尚有巨大潜力待挖掘,地面集中电站已经受输电电网等局限,发展存在制约因素,分布式光伏发电必须是主要发展方向。

任凯最近有点焦虑。

这位因最早在北京顺义自家屋顶建设家庭光伏分布式电站而闻名业界的光伏达人最近却为分布式光伏电站的推广而苦恼。

2012年10月26日国家电网公司发布《国家电网关于大力支持光伏发电并网工作的意见》当天下午他就递交个人屋顶3kW光伏发电并网申请。2013年1月他的分布式光伏屋顶发电并网申请通过国家电网验收并网成功。随后,任凯位于北京顺义的家成了光伏分布式发电的展览馆。

分布式光伏由于应用范围广,电力易于就地消纳,且对电网冲击小等优势,被看做是未来光伏产业发展的主要方向。任凯在接待一批批蜂拥而至的媒体和光伏业内人士的同时,做出了一个惊人的决定。放弃大型跨国公司的工作,创立以开发分布式光伏发电站为主营业务的公司,开始自主创业。

彼时,任凯可能没有意识到,光伏电站建成并网这距离真正的商业化还隔着难以丈量的距离,他的挑战才刚刚开始。

“企业或个人投资分布式光伏发电虽然回报率很高,但是业主主要看回报周期,现在8~10年的周期显然太长了。”任凯说。

艰难摸索

任凯是个“光伏迷”。2008年,因看好光伏产业的前景,原本从事手机供应链管理工作的任凯转行进入了一家全球知名的光伏材料供应公司工作。

2011年,任凯萌生了建造一个小型“发电厂”的想法,先后去了顺义电力公司和北京电力公司申请并网都遭到拒绝。一年后的10月26日,国家电网向社会发布了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的若干意见》,支持并将服务于“分布式”光伏发电工作的开展。

当天下午,任凯再次通过邮件向国家电网北京顺义电力公司提出并网申请。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅