您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

智能光伏汇流箱介绍

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2014/2/17 13:53:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1. 序言

进入新世纪以来,太阳能光伏产业已成为当今世界最受关注的新兴产业之一。光伏发电是利用太阳能和半导体电子器件有效地吸收太阳光辐射能,并使之转变成电能的直接发电方式,是当今主流的太阳能发电方式。光伏发电不需要燃料,无气体排放,属于 “绿色”产业,具有无污染、安全、长寿命、维护简单、资源永不枯竭和资源分布广泛等特点,被认为是21世纪最重要的新能源,可广泛应用于航天、通讯、能源、农业、办公设施、交通以及民宅等领域。

值得关注的是太阳能光伏产业发展最快的地方往往也是雷击灾害损失最惨重的地方。本文针对光伏发电系统光伏阵列组件数量极多、布线麻烦、逆变器造价高、雷击损失惨重等问题提出了智能光伏汇流箱的设计方法,具有广泛的适用性及应用前景。

2. 智能光伏汇流箱概述

智能光伏汇流箱用于连接光伏阵列及逆变器,提供防雷及过流保护,并监测光伏阵列的单串电流、电压及防雷器状态、断路器状态。在太阳能光伏发电系统中,为了减少太阳能光伏电池阵列与逆变器之间的连线,用户可以将一定数量、规格相同的光伏电池串联起来,组成一个个光伏串列,然后再将若干个光伏串列并联接入智能光伏汇流箱,在智能光伏汇流箱内汇流后,通过直流断路器输出,与光伏逆变器配套使用从而构成完整的光伏发电系统,实现与市电并网。为了提高系统的可靠性和实用性,可在智能光伏汇流箱里配置光伏专用直流防雷模块、直流熔断器和断路器等,并设置工作状态指示灯、雷电计数器等,方便用户及时准确的掌握光伏电池的工作情况,保证太阳能光伏发电系统发挥最大功效。

对于大型光伏并网发电系统,为了减少光伏组件与逆变器之间连接线,方便维护,提高可靠性,一般需要在光伏组件与逆变器之间增加直流汇流装置。使用光伏汇流箱,用户可以根据逆变器输入的直流电压范围,把一定数量的规格相同的光伏组件串联组成1个光伏组件串列,再将若干个串列接入光伏阵列防雷汇流箱,通过防雷器与断路器后输出,方便了后级逆变器的接入。

3. 硬件设计

汇流箱的结构和机柜本身的制造质量、主电路连接、二次线及电气元件安装等应符合下列要求:

a) 机架组装有关零部件均应符合各自的技术要求;

b) 箱体应牢固、平整,表面应光滑平整,无剥落、锈蚀及裂痕等现象;

c) 机架面板应平整,文字和符号要求清楚、整齐、规范、正确;

d) 标牌、标志、标记应完整清晰;

e) 各种开关应便于操作,灵活可靠。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅