您当前的位置:光伏 > 正文

光伏新兴市场不容小觑 生存法则同样适用于逆变器行业

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2013/11/8 9:28:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2012年被行业人士称为“寒冬”之年,为何“寒冬”?一方面由于欧洲主要光伏安装市场出现疲软,加之欧债危机的负面影响给财政带来压力,致使一些欧洲国家不得不缩减光伏补贴,来环解财政的压力,补贴的下调对光伏从业者来说意味着利润的降低;另一方面,欧盟对华采取“双反”对光伏上游市场来说可谓是空前的打击。另外,竞争的激烈,企业间白刃化的价格比拼,让一些中小企业,进退维艰。

随着新兴国家的市场的兴起,双反终裁落地,全球经济的回暖,光伏市场也在逐渐从寒冬中走出,但是在企业发展过程中依旧会面临着“适者生存不适者淘汰”的生存法则,企业要想在竞争中脱颖而出,对企业来说无疑是一项任重而道远的过程。

新兴市场崛起,未来不容小觑

据统计,截至2012年底,全球光伏新增装机容量达到31GW,相对于2011年的27.9GW增长11%。2012年底光伏主要市场累计安装:德国32.411GW、意大利16.25GW、美国7.221GW、日本7GW、中国7GW、西班牙5.1GW、法国 4.003GW、比利时2.567GW、澳大利亚2.4GW、捷克2.085GW、英国1.8GW、希腊1.72GW、印度1.3GW、荷兰0.9GW、瑞士0.410GW、泰国0.4GW、葡萄牙0.225GW。全球累计安装100GW。其中中国、日本、美国、印度等光伏市场新兴的国家,凸显出强劲增长势头。

山亿新能源股份有限公司(以下简称“山亿新能源”)国内市场部获悉,2013年上半年全球光伏需求达到15GW,较去年同期提高了9%,其中60%以上需求来自四个国家:德国、中国、日本和美国。光伏安装主要为大型公用事业和商业地面安装应用,占了上半年需求的45%。住宅屋顶应用占据近20%,其余的则来自非住宅屋顶安装和离网应用。

2013年下半年,预计仅来自中国和日本的光伏安装就占全球45%以上的需求。2012年下半年时,欧洲地区占据了近一半的需求,但在今年同期将下降至30%以下。

随着新兴市场的崛起,未来这些市场的安装和需求情况将不容小觑。

“适者生存,不适者淘汰”的生存法则同样适应于逆变器企业

近年来光伏市场得力于各国政策的支持和市场需求的强劲,安装量依旧呈现递增的势头,并且一切新兴市场的在不断的兴起,对于逆变器行业来说无疑是一块块诱人的蛋糕,关键看企业如何付诸实施,如何去适应这个“适者生存,不适者淘汰”的生存法则。

“行业间的竞争愈演愈烈,竞争也呈现多元化:品牌竞争、价格比拼、产能、市场开拓等,记得在2012年上海SNEC展会中,参展的逆变器企业多达439家,而对比今年刚结束不久的SNEC,单从逆变器参展商的数量来看只有286家,上游组件企业的在”寒冬”中刚刚经历兴衰更替,而今弱肉强食,适者生存,不适者淘汰的生存法则,则同样适应于逆变器行业,未来逆变器企业也将变得强者更强,弱者淘汰” 山亿新能源股份有限公司主要负责人感慨道。

从有关分析机构获悉中国光伏市场以阳光电源、山亿新能源、特变电工、正泰、冠亚、科诺伟业、南瑞、兆伏新能源等TOP10主流逆变器厂商占据73%的市场份额,并且各家都在秣马厉兵,试图不断扩大自己的市场份额。势均力敌地各家逆变器企业势必会将竞争格局整合进行得更深入。而在这场竞争中,总要有人倒下或起来,关键是看企业怎么冲出这种局面。

科学发展,客观认知市场

山亿新能源2008年成立,作为专业从事太阳能光伏并网逆变器产品的研发、生产、销售、技术服务以及光伏工程总承包的高新技术企业,经过几年的发展,面对行业间的竞争,当问及山亿新能源是如何做到在竞争中依旧阔步往前发展,永驻潮头?

山亿新能源负责人认为山亿新能源光伏逆变器产品能在四年多市场沉淀中始终保持竞争优势,得益于山亿新能源在发展过程注重“科学发展,客观认知市场”。山亿新能源认为开发新产品、新技术的前提是要保证产品质量,不稳定的技术、投机取巧的新产品不可能在市场上站住脚,挣快钱的短视行为不但危害自身企业,甚至会影响光伏全行业的发展。

以逆变器为例,设备的先进性能和稳定运行将直接影响到光伏电站投资人的获益,我们逆变器厂商不能够提供好的产品,会直接打击电站投资的热情,使行业进入恶性循环当中。为了企业更为了行业,我们在不断创新的同时,更要关注产品质量,以保证光伏行业的健康可持续发展。

基于市场的需求,山亿新能源客观的审视市场、分析市场先后在德国、澳大利亚、英国、意大利等多个国家设有分公司,目前在国外拥有完善的销售、市场、售后以及产品研发团队,国外本土话的服务,为国外客户带来更方便、更快捷的服务,得到客户的普遍认可。

据山亿新能源商务部数据显示,山亿新能源产品应用在世界60多个国家和地区,累计出货量超过200,000台。今年上半年山亿新能源在国内先后中标超过200MW光伏电站项目,国内市场拓展方面取得了骄人业绩。
 

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅