您当前的位置:光伏 > 正文

北极星光伏先锋人物之(二十七):正泰太阳能CEO杨立友

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2013/4/27 10:03:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:编辑按:为响应全国科技创新大会和《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号)精神,加快培育创新型企业,强化企业技术创新主体地位,北极星太阳能光伏网特整理了系列报道“北极星光伏先锋人物”的资料,从中窥探光伏企业家及中国光伏企业在创新体系建设上的路线图,以期搭建起政府与光伏企业之间的信息交换平台。

“一旦你钻到里面了,”曾经的一位笑谈到,“你就上瘾了。”他就是正泰太阳能总裁兼首席执行官杨立友,毕业于美国罗格斯大学。杨立友自1985年起在BP太阳能公司进入了薄膜领域,并引领公司在非晶硅领域进行研发。

“当时的宏观环境与现在相比是极为不同的”,没有“太阳能产业基础,所有的事情都是我们靠自己摸索出来的”,杨这样回忆道。BP的自主研发和设备团队曾在很长一段时间内完全依靠自己,一点点认识这个产业、设计工具和制造工艺,并与设备制造商合作将自己的理念转化为具有功能性的设备和初期的生产线。

经营着中国快速发展的光伏企业之一的杨,已与其团队共同制定了在未来几年内将正泰太阳能公司发展至吉瓦以上生产规模的雄心勃勃的计划。得益于正泰集团(Chint Group)这个财大气粗的母公司的支持,杨立友向记者表示,这家成立不满五年的太阳能公司正在或将在不久的将来在中国四个厂区内增加晶硅和串联结非晶硅产能,这四个厂区分别位于杭州、上海、温州和酒泉。

据杨立友表示说,作为少数几家宣布继续增添晶硅和非晶硅生产线的光伏企业之一,正泰太阳能计划将其三分之二的产量放在晶硅生产上,而余下的三分之一则放在薄膜生产上。杭州厂区在2011年第二季度添加了一条50MW的薄膜光伏生产线,弥补了现有的由欧瑞康公司供应的30MW工厂产能。此外,杨还表示,位于公司总部的另一条100-150MW的生产线将于年底正式上马,而位于湖畔度假村以南几小时车程的温州厂区的建造工作也将在九月份正式竣工,并将在十二月份前完成所有生产设备的安装。

相关新闻:

北极星太阳能光伏网“光伏人物”——杨立友

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅