您当前的位置:光伏 > 正文

多晶硅还原反应的影响因素

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2012/7/31 13:25:43  我要投稿  
关键词: 多晶硅 硅棒 光伏

北极星太阳能光伏网讯:备注:在本篇讨论多晶硅还原反应的影响因素的文章中,有一部分是引用已公开在网上的资料。由于这些资料基本上没有标明作者和出处,因此本文中也未做说明。如有作者发现是引用其著作,因及时反馈以便在文中进行标注。

多晶硅在还原炉内的沉积过程受到众多因素的影响,包括还原炉结构、硅棒布置方式、沉积温度、炉内压力、三氯氢硅和氢气的流量以及二者的配比、停留时间以及硅棒的电流、电压等。这些因素相互制约,相互影响,对多晶硅的沉积质量以及单位产品电耗都有直接的关系。

1、反应温度

SiHCl3被氢气还原以及热分解的反应是吸热反应。所以,从理论上来说,反应的温度愈高则愈有利于反应的进行,此时硅的沉积速率也就越高。温度愈高,沉积速度愈快,达到反应平衡的时间也越短,趋向平衡的程度也越近。

系统含SiHCl3、SiCl4、H2、HCl、SiH2Cl2以及硅粉的组份,在800℃~1400℃之间的吉布斯自由能最小原则进行计算平衡时各组份的平衡量,氢气和TCS的量分别为3kmol/hr和1Kmol/hr。

从图1就可以看出,随着温度升高,达到平衡状态时,系统的硅收率增加,STC降低,H2的耗量明显增加(系统中H2的含量随着温度的升高而降低)。在图1中,当温度升到1150℃之后,TCS的变化趋势和1150℃之前相差不大,但STC的变化却加快。1150℃之后HCl斜率几乎是之前的两倍。

图1 温度对各组分含量的影响

结合下面两反应式(1)和(2),

SiHCl3+H2-→Si + 3HCl - Q ………………………(1)

SiHCl3+3HCl-→SiCl4+ 2H2 + Q ………………………(2)

可以看出,随着反应温度增加,Si和HCl的生成量在增加,氢气的耗量在增加,而SiCl4的生成量在减少。说明温度升高,对(1)有利,对(2)有抑制作用。另外反应(2)从右向左即是SiCl4的热氢化工艺,即反应温度升高,不仅可以增加硅的收率,而且可以抑制三氯氢硅变成四氯化硅。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅