您当前的位置:光伏 > 正文

国内改良西门子法多晶硅生产成本探讨(二)

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/6/29 12:03:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:电力对多晶硅生产成本的影响:

电力成本是整个改良西门子法多晶硅生产成本中最重要的部分,其控制的好坏直接影响多晶硅产品的市场竞争力。而影响多晶硅成本的主要因素就是电价和电耗。

2.1、电价的影响:

不同地区的电价是不尽相同的,因此这对于新建企业而言是具有选择权的,他们可以在建厂之前选择适合自己电价供应的地区。但对于已经建成的企业而言,电价是无法选择的,只有被动接受。当然对于这些企业,可以在扩大生产规模的时候考虑热电联产来降低企业的电力成本和热能成本,这一点可以参考国内的造纸行业的做法。瓦克最大的生产基地博格豪森工厂中间就有一条河流穿过,瓦克在其上面就建有一座水电站,向自己的工厂供电。

2.2、电耗的影响:

一般对于多晶硅生产而言衡量电耗指标的主要数据是综合电耗和还原电耗,其中综合电耗是反映整个多晶硅生产过程耗用电量的参数,还原电耗是反应多晶硅还原炉耗用电量的指标,综合电耗包含还原电耗。在多晶硅生产统计中,所有的电耗都是以企业变电站的电表为基础的,故还原用电量就是企业变电站中通向还原车间的线路的电表读数,氢化用电量就是企业变电站中通向氢化车间的线路的电表读数,而综合电量就是电力公司供给企业的实际用电量。

然而,或许是为了对外数据的美观还是其他原因,现在一些多晶硅企业对外公布的还原电耗是纯粹还原炉运行所消耗的电耗,即还原的电表安装在还原车间,其读数不包含还原仪表、电气、变压器及其他电损等所消耗的电量。氢化电耗也采用此数据进行统计。更有甚者,有些企业的统计的综合电耗是剔除公用工程以外的主车间的实际电耗。笔者虽然没有仔细算过这些除还原炉直接耗电以外的其他设备的耗电量是多少,其占真正意义上的还原电耗的比例有多大,但是这明显是一种投机取巧的做法,并美其名曰为“计算口径不同”。

另外,通过笔者的研究发现,由于多晶硅还原炉的整套设备供应不是由一家来完成,即还原炉由一家供应,而仪表电器等其他设备却有另一家供应,因此就出现了一个现象,即还原炉供应商所说的还原耗电量仅为还原炉本身的耗电量,而不包含还原炉对应的仪表电器等其他设备的耗电量。如果在这种情况下,还原炉的耗电量在45Kwh/kg也就不足为奇,因为在这种情况下还原的综合电耗(含仪表电器等)应在60Kwh/kg左右。

因此,对于国内各企业所公布的各项数据,大家都需要进行一个基本的行为判断,且不可人云亦云。

在改良西门子法多晶硅生产工艺中,耗电最大的工序主要是还原、氢化(包括冷氢化)和电解制氢,因此这三个工序对电耗的影响最大。另外,整个多晶硅生产系统的平稳运行也对电耗的影响很大,所以多晶硅生产过程控制也不容忽视。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅