您当前的位置:光伏 > 正文

光伏遭遇“高原反应”——探访格尔木电站问题

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/6/14 11:03:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在格尔木的几天中,笔者并未感觉到明显的高原反应,但在到了西宁后,却仍是没有逃脱其长途的“追袭”。可见,初上高原的反应,或许会滞后,但很难完全避免。

对于青海省史无前例地大规模光伏电站建设来说,遇到一些问题,也同样是发展中很难完全避免的。而随着大批电站的试运行和正式运行,一些之前没有预料到的问题,相信也会陆续暴露出来。

这正是记者选择在去年大规模建设的光伏电站试运行三个月之后走访格尔木的动因,其目的是希望深入探访梳理相关问题,以为国内后续光伏电站建设借鉴。

手续繁杂

有业内人士介绍说,对于青海的光伏电站项目而言,有两个关键的环节——土地使用证以及并网协议。据了解,青海的光伏电站项目审批程序大概如下,在获得项目所在地地方政府的土地使用许可后,由省发改委批复同意开展前期工作,即所谓的“路条”。在该土地上做项目可研(包括技术路线、投资收益等)及相关的土地预审、环评等,然后由省发改委进行立项审批,成功立项后再申请开工许可。

尽管大的规定已经明确,但对于这些大多数均是首次介入光伏电站甚至是电力行业的企业而言,过于繁琐的手续还是让他们有些找不到门路。

小张是格尔木一家光伏电站业主派往西宁办理相关手续的工作人员,住在距离青海省发改委较近的一家宾馆里。她选择这家宾馆的理由,一是距离省发改委能源局比较近,二是宾馆附近有两三家专营打印复印的小店。小张一再强调,也只有跟她一样负责跑手续的人才了解,能够快速找到这些小店究竟有多重要。

据她介绍,光伏电站的相关手续非常繁杂,办起来也比较慢,尤以土地和环评最为突出。但很多业主都对办理手续的流程几乎完全不清楚,“像无头苍蝇一样,有些甚至连发改委的大门朝哪个方向开都没搞明白。”小张笑着说。

小张曾遇到几位同样不太明白手续办理流程的同行,于是大家自发起来相互交流,“但很多手续的流程还是没搞明白,聪明点的只好背着公章和全部材料在身上,免得来回多跑路。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅