您当前的位置:光伏 > 正文

高倍聚光光伏技术的难言之隐

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2012/1/16 12:00:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:太阳能高倍聚光光伏技术可以大大提高发电效率,在太阳能光热发电中,采用高倍聚光光伏技术的塔式和碟式都被称之为效率最高的技术。在太阳能光伏发电中,高倍聚光光伏技术更是被称为最有发展潜力的第三代光伏技术。但是为什么国际上最老的槽式太阳能光热发电技术还一直是光热发电主流?我国那么多的上市企业干嘛不做太阳能高倍聚光光伏方面的投资呢?说到底是对这个技术存在着疑虑。

我们以目前炒得很热的太阳能高倍聚光光伏发电为例,三安光电和上海聚恒目前风头最劲,这两家都在国内做了太阳能聚光光伏电站项目。我们看一下这两家聚光电站的光学系统,三安光电采用的是用高分子材料压铸的菲涅尔透镜,这种材料最好的生产厂家是德国。其公司号称该材料10年光衰小于10%,20年小于20%。但由于该材料表面较软(禁不起风砂和清洗打磨),光衰的条件前提不确定性很大,因此,光学系统的寿命是否能保证20年有待观察(毕竟没有先例),而这种材料还有个致命的弱点,温差大会引起变形,这对于要求精度非常高的高倍聚光光伏系统来讲是致命的。而上海聚恒采用的光学透镜,他们自己说是玻璃的,但是据报导只有常州旭王新能源有限公司真正做出玻璃压铸的菲涅尔透镜,上海聚恒采用的是在玻璃上用硅胶压铸的菲涅尔透镜方案,而对此技术我们专门询问了全球最大的成像投影生产厂商,苏州的璨飞光学(中国)有限公司龚循平博士,他说:“目前已知的抗紫外线时间最长的能量产的光学硅胶寿命是6年。”

如果说光学系统的寿命问题还有待观察的话,那么,最令人尴尬的则是太阳能聚光光伏电站的跟踪系统技术,全国讲能做的企业不下1000家,还没讲能做的估计有5000家以上。可据说中科院从美国进口了6套太阳能聚光光伏电站,至今为止没有一台在转。按说电站的运动机构损坏是很正常的事,火电厂的发电机组也要维护保养呢,堂堂中科院聚光电站坏了修一下不就完了吗?尤其是太阳能光伏发电站,带双轴跟踪的电站与不跟踪的电站比,多发40%的电呢,维修一下跟踪系统又算得了什么?而跟踪系统机械部分能坏好像也是天方夜谭,20年才转7千多圈还比不上机床一个小时转的圈多呢!实际情况不是想象的那样简单,太阳能聚光电站一般为分摊降低跟踪系统的成本,都做得很大面积(三安光电12.5千瓦的电站面积在40平方米以上),重量也是以吨计。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅