您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 市场 > 正文

国家能源局史立山建言温州光伏:靠技术靠应用

北极星太阳能光伏网  2011-12-20 10:29:29    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:正值光伏" title="光伏新闻专题">光伏产业的多事之秋,面临市场和产能双重压力的光伏企业如何逆势上扬,成为温州光伏企业不断思索的课题。以资本集中和抱团著称向来是温州企业的形象描述,生产速度快,价格低,也成为不少行业中温州企业的典型形象。如今正值十二五规划中对可再生能源,尤其是太阳能提出大力度支持的时候,温州中小光伏企业如何扭转目前这种进退两难的状态,如何在市场洗牌期中生存下来?政府部门应该如何来帮助企业?企业自身又该如何应对?这些疑问成为每一个温州光伏中小企业都不得不思索的问题。前不久,温州市科技部门负责人专程去北京拜访了国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山,听取其对温州光伏企业的看法和意见,浙江埃菲生能源科技有限公司等陪同专访。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山对世界各国尤其是西欧的可再生能源应用模式和政策扶持有着深刻的了解,对于国内的光伏产业发展现状也有着深刻的观察,他认为光伏发电是最具发展潜力的新能源发电技术,其应用方便,管理简单,是适应分布式发展的理想电源。其产业链包括硅材料电池、逆变、组件等等。“十二五”期间,国家规划指出了上千万千瓦发电目标,但规划的落实仍存在很多困难和问题。中国光伏产业简而言之技术缺失,如:中美光伏行业之间呈现贸易逆差,我们买美国的光伏制造设备和技术比我国出口美国的光伏电池数量要大。我国产业的特点是买材料、买设备、来料加工的低端商业模式。过去光伏产业一直是依靠国际市场,国内市场很小,短期内中国的产能依靠自身则消化不了,光伏市场要寻求全球化下的平衡。推动产业的发展,需要得到各地方政府的支持。温州如若想发展光伏,需拿出一部分资金来推动。否则,光伏受市场和成本的制约,很难发展。地方财政的支持则可以有效加快产业的发展。

来源:北极星太阳能光伏网(独家)
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅