您当前的位置:光伏 > 正文

国家能源局史立山建言温州光伏:靠技术靠应用(2)

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2011/12/20 10:29:29  我要投稿  
关键词: 光伏 史立山 温州 

按照史立山的观点,德国等欧盟国家新能源发展的不错,看看他们的经验,发展这个产业都是从立法开始,并能够较好执行;他们的决心和力度都很大,新能源发展很迅速,如丹麦风电占全球发电量占20%、西班牙占到15%,光伏发电量已经达到2300万千瓦。不过在我们国家,如果光伏发电成本能够再降低,让千家万户建设分布式光伏发电,如山坡、空地、屋顶等大量去安装光伏发电,如解决10%的用电量就会很不得了。此外,在新技术方面,如纳米技术,通过纳米技术实现水油混合,不仅可替代燃油,还能提高能量转化,保护环境,据介绍这样的技术已经在日本应用。纳米技术的导电率比铜高4倍,重量也会更轻,企业追寻成本的降低不仅要追求物理层面的节省,还要从化学层面有更合理高效的替代性技术,以此寻求技术创新的突破口。温州转型搞光伏,应用是核心,要将太阳能进一步推向应用。转型升级的突破口不只是制造,而是进一步开拓应用市场,从多元化的角度去开拓新能源的应用市场,如生物质、海洋、风能都可以去做。

此外,中国在制度推行上,地方有条件支持新能源,如经济发达的东部地区应起到表率,拿出一些资金支持新能源技术的应用。近几年,从打基础的角度探索促进新能源产业发展的办法,关键是要扩大市场应用,从长远看,从体制入手,明确发展战略和发展目标。如丹麦的新能源发展规划,截止到2050年一整套的发展思路和方法,然后通过议会以法律的形式来推进。我国在新能源发展方面面临的任务还很繁重。

作为温州光伏企业的代表,埃菲生能源科技有限公司以生产制造光伏逆变器为主,产品囊括了光伏逆变器的各种型号,从微型逆变器到中型逆变器和大型逆变器,产品系列比较齐全。不同于温州组件企业的艰难境况,逆变器今年的逆势增长,行情良好,该公司今年的销售情况比较可观,截止到第四季度年销售总量接近了100MW,是在逆势环境下成长的光伏企业,恰是温州光伏的希望。而和史立山的建言不谋而合的是,该企业比较关注技术和应用市场。

虽然今年国内市场爆发,市场行情看好,企业销售状况良好,但是面临一哄而上,趋之若驽的纷乱局面。古人云没有远虑必有近忧,行业发展也需静静分析,按照目前的上网电价来看,我国西北部的电站投资算下来是挣钱的,但是电网的负荷有限,一旦安装量到达一定程度,超过电网负荷的产能将往哪里消化呢?光伏应用的前景是什么?未来的应用趋势是什么?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅