您当前的位置:光伏 > 正文

台系砷化镓聚光光伏规模化还需时日

北极星太阳能光伏网  来源:环球光伏网    2011/7/27 10:36:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:台系砷化镓(GaAs)相关供应链均有耕耘聚光型太阳能发电系统(HCPV)市场,惟由于该应用迟未明显放量,因此在各家业者营收中均未看到贡献。

近来市场上传出台系砷化镓晶圆代工厂宏捷科技以及上游磊晶(epi)厂全新光电科技,受惠于某美系业者取得标案,已开始小量出货。预期宏捷科以及全新光电于9~10月时,聚光型太阳能产品出货量将持续放大,增添营收成长动能,有望再创营收新高纪录。

据了解,目前聚光型太阳能市场多以6寸规格为主,且积极提升转换效率中,故相关台系砷化镓供应链2011年上半还在试产阶段。以全新的磊晶于宏捷科生产的聚光型太阳能产品来看,转换率已达40%,且已打入美系业者供应链,目前属试产阶段。虽转换率好,但仍有破片等问题,导致生产良率有待加强,故于相关业者的业绩及获利中,并未明显反应。

据了解,以此美系太阳能聚光型客户需求来看,2011年6月起开始出货后,第3季有望持续成长。以宏捷科的规画来看,目前单月产能仍仅有400~500片规模,预期在第3季间随著良率积极改善将明显拉高,有望挹注公司第3季营收表现。

不过,目前以宏捷科与全新光电营收结构来看,聚光型太阳能产品线占单月营收比重约在3~5%,预期对全新2011年营收贡献度不大。

预估因聚光型太阳能多应用在发电厂中,若持续取得标案,则有望取得订单保障,且以1家国际型业者下单规模来看,单月出货量有望达1万片,此需求已足够填满台系砷化镓相关业者产能。惟因聚光型太阳能市场仍在起飞阶段,预期要到2012年才会对供应链有明显挹注。

宏捷科以及全新2011年上半受惠于功率放大器(PA)产品需求旺,营收表现佳,下半年预估砷化镓元件需求在智能型手机(Smartphone)厂带动下,依旧值得期待,还有再加上聚光型太阳能此新产品线逐渐看到贡献,可望成为下一个营收成长来源。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅