搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏组件财经正文

隆基绿能前三季度营收870.35亿 同比增54.85% 高效新技术组件发布进入倒计时

2022-10-28 17:58来源:隆基绿能关键词:隆基绿能HPBC电池光伏企业财报收藏点赞

投稿

我要投稿

10月28日,隆基绿能2022年三季报发布。不出预料,财报持续秉承稳健经营理念,合理控制经营风险。前三季度,营收870.35亿,同比增54.85%;归属于上市公司股东的净利润109.76亿元,同比增45.26%,基本每股收益1.45元/股,同比增加43.56%。其中,三季度营收366.18亿,同比增73.48%。

2022年前三季度,隆基绿能经营活动产生的现金流量净额205.01亿,同比大幅增加338.23%,主要原因是公司产品销售规模扩大、销售回款持续向好以及预收货款增加。在光伏行业竞争时期,公司拥有更强的周期穿越和研发投入能力。相较于其他光伏企业近两年扩产贡献业绩,隆基早在2018年左右,前瞻性布局新产能并不断研发迭代,坚持“坚持不领先不扩产”的原则,在产业高速发展红利期占据优势,表现在数据上,营业收入连年双位数高增长。

今年9月,隆基绿能西咸乐叶年产15 GW高效单晶电池项目正式投产,标志着新型电池技术HPBC进入量产阶段。今年7月,被誉为“光伏大脑”的隆基中央研究院正式投用,也是目前全球技术水平最先进的电池研发中心。2021年至今,隆基绿能已连续11次打破多种电池转化效率的世界记录,保持行业领先的研发优势和先进成果产业化能力。2012年至2022年6月,隆基绿能累计研发投入超160亿元。隆基绿能创始人、总裁李振国表示,依托光伏与光伏+产业的发展,世界能源产业将从资源属性转变为制造属性。俄乌冲突的爆发加速全球能源自给和能源转型,能源本地化和能源安全成优先议题。

据记者了解,HPBC电池技术为隆基绿能首创,为分布式应用场景带来较高的价值,具有核心密集科技的“护城河”优势。在隆基森特双龙头品牌优势加持下,HPBC技术组件始终备受行业关注。隆基绿能表示,单结晶硅电池的理论效率是29.4%,实验室极限效率在28%,量产效率为26%-27%。HPBC相较其他新电池技术,转换效率空间较大,且具有良好的外观和较高的转化效率。

据隆基能源研究院的预测,到2030年,全球新增光伏装机需要达到1500GW-2000GW,且连续安装30年才能对全球能源转型形成有效支撑,进而为实现全球碳中和奠定基础。这一装机规模相当于2021年新增装机量的10倍。李振国表示,阶段性产品过剩是存在的,但先进产能不会过剩且供不应求,隆基始终“坚持不领先不扩产”,新技术需对成本有贡献。据悉,隆基绿能将于11月2日发布新技术产品。

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

隆基绿能查看更多>HPBC电池查看更多>光伏企业财报查看更多>