搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程项目正文

9月,超20.8GW光伏项目开工

2022-09-30 18:15来源:北极星太阳能光伏网(独家)关键词:光伏项目开工集中式光伏分布式光伏收藏点赞

投稿

我要投稿

9月21日,国家能源局发布最新光伏运行数据,1-8月新增光伏装机44.47GW,同比增长106%。

即将进入2022年第四季度,光伏项目开发建设进入冲刺阶段。据北极星太阳能光伏网不完全统计,9月,已有86个、总规模超20.8GW光伏项目开工

从光伏项目开工类型来看,集中式光伏电站开工规模达到19.9GW;分布式光伏921.8MW。

分别来看,集中式光伏开工项目多以渔光互补、农光互补等光伏复合项目以及大基地项目为主,其中,龙源电力7.51GW集中式光伏项目、腾格里沙漠3GW新能源基地光伏项目、中核田湾2GW滩涂光伏示范项目(陆上部分)、新疆莎车县光储一体化项目以上4个项目开工规模14.51GW,占73%。

在921.8MW分布式项目中,整县分布式光伏项目开工规模425MW,占比46%,华能集团、水发集团在整县项目开发方面表现突出,仅华能集团就有319MW的开工项目。项目建设在山东、云南、福建3省。

光伏项目开工规模超500MW的企业情况如下:

国家能源集团

9月,国家能源集团光伏项目开工规模10.8GW,项目类型均为地面电站,项目分布在陕西、宁夏、海南等全国20个多省区。

国家能源集团.png

广东省能源集团

9月,广东省能源集团光伏项目开工建设规模超2.3GW,项目集中在新疆、内蒙古。其中,新疆莎车县200万千瓦光储一体化项目投资约128亿元,拟分三期建设,计划2024年建成并网。

广东省能源集团.png

中核集团

9月,中核集团光伏项目开发规模达到2.2GW,以滩涂光伏项目居多,尤其在江苏建设的田湾陆上工程示范项目达到2GW,项目建成后将成为全球最大的核电厂温排水域核光储多能互补新能源样板工程。

值得注意的是,中核集团在山东济南也有分布式光伏项目的建设。该项目由中核汇能(山东)能源有限公司全额投资,总投资2400万,装机5.95MW,是目前天桥区最大单体分布式光伏项目。

中核集团.png

华能集团

9月,华能集团光伏项目开工规模超547MW,且大多以分布式光伏项目为主。其中,华能集团在整县项目开发上干劲十足,占比达58.3%。

实际上,2022年上半年,华能在四川、江苏、广西、内蒙古、福建、山东等多个省份开展了整县推进分布式开发试点项目的推进工作。

华能集团.png

国家电投

相较于上述4家企业,国家电投不仅猛攻地面光伏电站,还狂卷分布式光伏。

9月,国家电投光伏项目开工规模517.4MW,建设地面电站330.2MW,分布式光伏187MW。项目建设在海南、广西、辽宁、河北、江苏、福建、山东7省。

国家电投.png

三峡集团

9月,三峡集团的光伏开工项目均以云南农(林)光互补为主,开工规模达到500MW。除云南,三峡集团将在内蒙古发力,8月26日,内蒙古自治区政府与三峡集团在呼和浩特签署战略合作框架协议,三峡集团将在内蒙古大力推进新能源创新示范项目。

三峡集团.png

四川发展

除广东省能源集团,国企队伍中,9月,四川发展光伏项目开发规模超500MW。该项目由四川发展(控股)有限责任公司下属四川晟天新能源发展有限公司建设,总投资超20亿元。建成后,预计首年上网发电总量为895157MWh,25年平均年发电量825081MWh。

四川发展.png

9月,光伏项目开工一览:

9月光伏项目开工一览.png

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏项目开工查看更多>集中式光伏查看更多>分布式光伏查看更多>
最新热点企业风采