搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏零部件蓄电池企业正文

又一家白电巨头跨界光伏

2022-09-01 16:01来源:北极星太阳能光伏网关键词:光伏跨界美的TCL收藏点赞

投稿

我要投稿

TCL、创维后,又一家白电巨头跨界光伏。

日前,美的集团旗下合康新能推出了一系列光伏、储能产品。

企查查数据显示,北京合康新能科技股份有限公司,曾用名”北京合康亿盛变频科技股份有限公司”,创建于2003年,隶属于北京中关村高科技园区,是一家专业从事工业自动化控制、无功补偿装备、新能源储能及节能环保的高新技术企业。公司2010年1月20日在深交所挂牌上市。

截止2018年12月,合康新能注册资本11.02亿元,净资产达22.3亿元。合康新能下设5家全资子公司,32家控股子公司,业务涵盖工业自动化、新能源汽车、节能环保等领域,产品在电力、新能源汽车、环保、光伏等行业应用广泛。

2020年4月,美的集团控股合康新能,拉开企业战略重组新序幕,合康新能正式并入美的集团工业技术事业群。

不止于光伏,合康新能在储能领域也有所突破。合康新能已形成完整的"源、网、荷"侧解决方案,特别是用户侧工商业领域的微电网解决方案,主要由分布式屋顶光伏、分布式车棚光伏、储能系统、智能能源管理系统EMS以及智能微电网保护测控系统组成,其将分布式风电光伏、储能、数字化能源管理系统融合,可以大幅提高绿色能源的利用效率,实现电、热、水、气多维度全方位管理,达成零碳、低成本用能。

8月15日合康新能发布半年度业绩报告称,2022年上半年营业收入约6.19亿元,同比增加0.38%;归属于上市公司股东的净利润约623万元,同比减少80.88%。其中,公司新能新能源业务收入5884.15万元,订单新增20267万元。

除合康新能,TCL、创维集团已在光伏领域表现不俗,通过半年度业绩窥探一二。

2020年,TCL科技收购单晶硅片制造企业中环股份,正式进入光伏领域。2021年2月1日,TCL中环宣布在宁夏投资建设50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业项目;今年4月26日,中环股份拟更名为TCL中环,持续加大在光伏投资力度。

2022年8月24日,TCL中环发布半年度报告,公司实现营业收入316.98亿元,同比增长79.65%;归属于上市公司股东的净利润29.17亿元,较上年同期增长92.10%。至报告期末,公司光伏材料产能较2021年末提升24%至109GW,销售规模同比提升24%。

创维集团于2020年初成立深圳创维光伏科技有限公司,正式进军光伏。截至2022年6月30日,创维集团的整体营业额达人民币242.84亿元,较去年同期增长7.6%。新能源业务收入录得人民币42.06亿元,较去年同期大幅增长407.4%。仅上半年,创维集团新能源业务营收与2021年全年41.01亿元相比增长1.05亿元。进入清洁能源行业以来,创维集团主要以户用光伏为开端,提供电站开发、设计、建设、运营等一系列完整解决方案。

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采