搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程国际正文

拉美光伏发电迅猛增长

2022-06-23 11:33来源:中国能源报作者:董梓童关键词:光伏发电光伏装机量拉美光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,欧洲太阳能行业协会发布《全球市场展望报告》指出,2021年,拉美地区新增光伏发电装机960万千瓦,涨幅达44%。截至2021年底,拉美地区光伏发电累计装机规模已超过3000万千瓦,较2015年增长超过40倍。预计在政策推动下,未来,拉美地区光伏市场将持续向好,2026年前,该地区光伏发电装机每年将新增3080万千瓦。

报告指出,未来5年,拉美地区有望跻身全球前五大光伏市场。目前,拉美地区约25%的能源供应来自可再生能源,主要是水电和生物质能发电,随着减排和经济复苏需求的增加,发展光伏逐渐成为该地区的重要工作。其中,巴西、哥伦比亚、智利等国,都将发展以光伏为代表的可再生能源视为经济增长的主要动力,并提出绿色计划或相关倡议。

巴西是拉美地区率先通过集中式光伏电站招标等方式部署可再生能源的国家。此外,分布式光伏项目在巴西也一直享受优惠政策,包括减税、允许业主将剩余电量上网售卖等。

巴西太阳能协会首席执行官Rodrigo Lopes Sauaia表示,政策支持是巴西光伏市场规模持续扩大的关键。根据巴西的最新法案,2022年底前投运的分布式光伏项目将享受减税政策至2045年。

在电费高涨的情况下,光伏已经成为巴西用电的热门选择。“过去一年间,巴西电价上涨了20%至25%,而对于选择光伏的终端消费者来说,无疑将省下一大笔日常开销。这也进一步增强了光伏发电的竞争力。”Rodrigo Lopes Sauaia说。

欧洲太阳能行业协会统计的数据显示,2021年,巴西光伏发电新增装机规模达500万千瓦。截至今年4月底,巴西光伏发电累计装机规模已经达到1500万千瓦。预计2022年,巴西光伏发电新增装机规模将超过1200万千瓦,光伏发电累计装机规模将达到2500万千瓦,产业呈爆发式增长。

不过,随着光伏发电累计装机规模的上涨,巴西正面临储能发展滞后的困境。2021年,巴西集中式光伏电站招标规模已有所缩减。据RodrigoLopesSauaia透露,巴西业内已经成立了相关工作组,希望从立法、监管、税收、技术、融资等方面制定路线图。

拉美地区的另一大经济体哥伦比亚的光伏市场也正处于加速发展阶段。此前,限制哥伦比亚光伏产业发展的重要原因是输电网络不发达。2019年,哥伦比亚启动电网改造和升级工作,目前市场条件已经得到了一定程度的改善,能源企业纷纷投资光伏项目。

智利同样具有较好的光照辐射条件。截至目前,智利光伏发电累计装机规模已超过300万千瓦,年光伏发电新增装机规模在50万千瓦左右,增长稳定。根据智利政府的规划,为达成降碳目标,未来智利将至少新增600万千瓦的可再生能源装机。

有业内人士预计,在拉美市场的支撑下,今年全球光伏发电新增装机规模将首次突破2亿千瓦大关,创造新的纪录。而欧洲太阳能行业协会预测,到2026年,拉美地区,特别是巴西,将成为全球光伏发电新增装机的主要市场。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏发电查看更多>光伏装机量查看更多>拉美光伏市场查看更多>
最新热点企业风采