搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏零部件光伏支架企业正文

支架市场百舸争流 谁是“弄潮儿”?

2022-06-20 17:58来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:青柠关键词:国强兴晟光伏支架光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

这是一个属于新能源的时代,行业飞速发展,企业策马奔驰。尤其是在光伏发电领域,不仅老牌能源电力集团纷纷涉足,其他业界龙头也争相涌现。光伏支架虽为光伏电站的“筋骨”,但行业门槛较低,因而市场竞争更为激烈!

企查查数据显示,当前我国包含光伏支架业务的企业多达上万家,而在研究机构的统计数据中,量产的支架企业也有上千家之多。

百舸争流重压之下,谁能激流勇进、沉稳“弄潮”,谁便是真正的赢家!

7.05GW!国强兴晟“稳”“保”江山

进入“十四五”以来,在超高装机目标叠加能源转型提速之下,各大电站开发商争相加码光伏电站开发,光伏支架需求应势大增。

123.jpg

据北极星太阳能光伏网统计,2022年初以来,可统计的光伏支架招标规模已近16GW。其中,江苏国强兴晟能源科技有限公司(以下简称“国强兴晟”)一举拿下华电、华能、国家电投合计7.05GW支架订单,并成功入选中核、中石油、南方电网约1.7GW固定/跟踪支架供应商名单。

国强兴晟缘何取得如此突出成绩?

640 (1).jpg

“最主要原因依然是高性价比。”国强兴晟国内贸易部副总经理陈其康一语道破制胜关键。

作为光伏系统“三大件”之一,光伏支架成本在系统中的占比仅次于光伏组件,是降本增效的关键点。但近年来,受制于钢铁、铝材等大宗商品涨价,以及疫情之下全球物流限制,国内多数支架厂商产量、供货均受到极大限制,支架价格也被迫上调。

国强兴晟深知成本上涨将给下游客户带来何等压力,因此,在坚持产品高质量生产的同时,将“稳价”作为当下与客户合作的首要任务。

据陈其康介绍,国强兴晟通过引进国内先进的智能化生产设备,持续提升生产效率的同时,大幅降低支架生产制造成本。同时,公司自有的镀锌产线也造就了国强兴晟相对其他支架企业更低的生产成本。

640 (9).png

稳价之外,“保供”也是国强兴晟深受客户青睐的重要原因。

据陈其康介绍,为保障支架高效如期交付,国强兴晟采取两大措施,一是与宝钢、首钢、唐钢等多家实力企业达成战略合作,并且采用接单后与客户和供应商提前锁定产品及价格,打造出一条从‘供应-制造-客户’完整的供应链闭环,避免产品的稳定供应和交付遭受政策变化和‘大市场’环境的冲击;二是江苏溧阳、河北唐山、河南信阳三大生产基地联动配合,保障产品的稳定供应和交付。多基地联动模式也使得国强兴晟在产品平均运输价格方面拥有优于同行的优势。

此外,随着分布式光伏成为国内光伏装机的新增长极,兴晟能源为保证分布式客户订单,巨资引进国内领先的全自动高速成型线、小件自动线智能化焊接机器人,将分布式支架设计月综合产能提至1.4GW;同时,对分布式常规材料进行大批量滚动式备料1.5GW。

“我司分布式材料、资金等均已经进入良性循环,实际产能正朝设计产能逐步靠近。”陈其康介绍,目前国强兴晟已经拥有年产24GW的支架制造产能,且正计划在3大制造基地基础上再添2大制造基地,预计将在2022年末具备35GW、2023年第二季度具备年产48万吨的支架制造能力。

640 (10).png

优良的产品质量、优质的售前售后服务、专业的技术团队、庞大的产能等都是一张张对外宣传的名片,造就了国强兴晟良好的口碑,也助推其2022年度承接众多央企订单。据了解,今年一季度国强兴晟接单量已经高达14GW+。

多场景开发渐成趋势,坚定开拓柔性新域

2021年以来,大唐集团、中国电建、国家电投等央国企支架招标中,开始出现新的身影——柔性支架。

相对于主流支架产品,柔性支架拥有灵活可调、桩基少、跨距大、占地面积小等突出特点,使其具有更为广泛的应用范围,如山地荒坡山地、滩涂、鱼塘、污水厂等复杂场景均可利用。此外,在国家大力倡导渔光互补、农光互补的前提下,可以预见未来柔性支架将会打开一片新的篇章。

因此,国强兴晟在站定固定、固定可调、跟踪三大市场的同时,也踏上了“新征程”——柔性支架。

640 (11).png

据介绍,国强兴晟新型双索交叉弦支柔性光伏支架体系由上层两根平行布置的安装索和下层两根端部交叉布置的承重索(均采用φ12.7mm钢绞线),以及中间间隔布置的三角形支撑组成,同时可以通过联系桁架组成阵列布置。相对于常规单层拉索柔性光伏支架的优势在于,能够减小钢绞线直径,进一步降低钢绞线用量及其配套节点规格,施工更加便捷;双层拉索布置可以极大提高结构承载能力、降低预应力大小;交叉双索布置可以在一定程度上提高水平方向的刚度,增强结构整体性;每列之间通过桁架相连,极大提高了支架结构的整体性和稳定性。

640 (12).png

通过与多家国内一流高校合作,国强兴晟在理论设计、风洞测试等环节加大技术投入力度,在理论计算与仿真、整体结构设计、节点设计、施工便利性方面与市场同类产品相比都有较大的提升。

“在部分复杂场景的应用下,柔性支架方案在成本上已经可以优于传统固定支架方案,帮助电站减少2%~5%的投资成本。目前已有客户对我公司设计方案表示出浓厚的兴趣,正处于接洽、沟通阶段。”陈其康介绍。

当然,在陈其康看来,当前柔性支架市场发展仍存在难点堵点,如因标准规范未建立,柔性支架产品暂无可参考设计的依据,以及柔性支架对组件隐裂问题的影响,支架价格与可靠性之间的权衡等,这些还需行业同仁共同努力攻克。国强兴晟作为全球先进的光伏支架企业也将凭借完整的产品矩阵、精湛的生产工艺、精进的智能制造,以及强大的产品交付能力,为客户持续提供高效优质服务,引领行业高质量发展。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国强兴晟查看更多>光伏支架查看更多>光伏企业查看更多>