新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家能源局副局长余兵:1-9月份光伏投产超过22GW 风电投产超14GW

光伏系统工程  来源:国务院新闻办公室    2021/10/14 11:45:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国务院新闻办公室于2021年10月13日下午3时举行国务院政策例行吹风会,国家能源局副局长余兵答记者时表示:今冬明春确实面临比较大的电力、热力保供压力。我们坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,经过前一阶段的工作,在各方努力下,10月份以来,全国电力供需紧张形势已经有所缓解。10月11日,全国日发电量207亿千瓦时,当月累计发电量2285亿千瓦时,同比增长10.8%。

截至目前,年累计发电量已经达到62749亿千瓦时,同比增长13.1%。应该说,这个增长量还是比较大的。全国统调电煤库存8199万吨,目前可用天数是15天。10月11日全国合计有序用电电力4842万千瓦,有序用电量已经比9月份最高峰有所下降。为了确保当前电力稳定供应,国家能源局采取了三个方面的措施:

一是开展电力供应保障形势研判和问题会商。近期,国家能源局多次召开专题会议,会商研判电力保供形势,加强电力运行监测,并且赴中国气象局、国家电网公司、国家能源集团等有关单位和企业开展调研、会商,科学研判今冬明春气象情况和电力煤炭保供情况,做好预案。会同有关方面全力以赴做好煤炭增产增供,优先保障发电供暖用煤。

二是继续推动各类电源项目建设和投产工作。推动具备条件的支撑性电源投产,缓解电力供应紧张。结合“十四五”可再生能源发展规划,会同有关方面加快推进大型风电、光伏基地建设,推动具备条件的应急储备电源和热电尽快投产。1-9月份,风电投产超过1400万千瓦,光伏投产超过2200万千瓦,能够适当缓解电力供应紧张的局面。

三是缓解煤电企业经营压力。配合国家发改委做好燃煤发电上网电价市场化改革相关工作,从价格机制等方面推进电力安全稳定供应,缓解煤电企业压力。

下一步,国家能源局还将采取四个方面的措施确保今冬明春电力和热力供应。

一是加强电力热力供应形势监测预警。会同有关部门开展全国迎峰度冬气候趋势预测,研判对能源保供可能产生的影响,重点关注民生用电用热的保障,守住民生的底线。督促电力行业做好应对极端天气和自然灾害、突发事件的应急准备工作。

二是全力做好迎峰度冬电力热力保供工作。督促各地在建的具备条件的支撑性电源及时投产发挥作用,推动条件成熟的大型风电、光伏基地开工建设。指导有关企业加强设备维护、检修管理,保障机组稳定出力。督导重点城市制定电力保供应急方案,东北等地区要坚持“以热定电、以热为先”的原则,做好今冬明春电力热力的保障工作。

三是强化北方地区清洁取暖工作。我们印发了《关于做好2021年北方地区清洁取暖工作的通知》,多措并举保障清洁取暖用能,科学制定极端天气应急预案。

四是继续加强能源监管工作。督促各地将国家重大能源政策和各项调控保供措施落实到位,确保今冬明春能源稳定供应,确保居民用能安全。我们也有“12398”能源监管热线,及时将群众反映的问题交相关单位协调解决,切实回应好人民群众用能诉求。谢谢。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
硅料价格站上270元/kg高点 整体供应链涨幅趋缓

硅料价格站上270元/kg高点 整体供应链涨幅趋缓

十月迈入新一轮高价格区间,基本已经站在近年新高的硅料价格,目前270元人民币以上的订单有少量成交,部分买方环节存在不同程度的迟疑和顾虑,另外也有部分买方仍在积极洽谈和签单。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅