新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

屋顶分布式光伏项目消防环节法律尽职调查关注要点

光伏系统工程  来源:炜衡电力法律实务  作者:王小菊 金烨  2021/9/15 15:14:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2021年下半年,“3060”碳中和概念热度正酣,随之“整县分布式”热潮开始席卷全国光伏市场。能源行业法律工作享受到国家政策带来的红利,分布式光伏并购项目成为行业“网红”。

在做屋顶分布式光伏项目收购尽调过程中,一个很小众的环节——消防经常被提及,而对于当前的消防政策是什么?众说纷纭:屋顶业主说需要做消防,EPC合同承包方说分布式没有消防验收,而项目持有者因备案时没有强制要求而忽略。

那么,在项目尽调过程中,消防部分到底需要关注哪些,法律尽调报告需要进行如何提示,无疑成为行业律师必须准确把握的关键问题之一。

前提:分布式光伏项目属于建设工程范畴

当前屋顶分布式光伏主要有两种形式,BAPV和BIPV

BAPV(Building Attached Photovoltaic),指附着在(安装在)建筑物上的太阳能光伏发电系统,也称为“后安装型”建筑太阳能光伏。

BIPV(Building Integrated Photovoltaic),即建筑一体化光伏。指与建筑物同时设计、同时施工和安装并与建筑物形成完美结合的太阳能光伏发电系统,也称为“构建型”和“建材型”建筑光伏。

在《分布式光伏发电项目管理暂行办法》中规定为分布式光伏发电特指在用户场地附近建设,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电设施,也即屋顶分布式光伏属于在屋顶上建设的光伏发电设施。

根据《中华人民共和国建筑法》规定,建筑活动是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。同时,《建设工程质量管理条例》所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。所以,《建筑法》规定的建筑活动,属于《建设工程质量管理条例》建筑工程的范畴。

由此可知,屋顶分布式光伏项目属于建设工程,其消防设计审查验收应该遵从《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》。

问题:消防都有什么?

消防涉及的问题有四个:消防备案、消防设计图纸及技术资料报送、消防验收备案抽查、消防设计文件备案。

这四个问题分布在两个阶段:项目备案和项目建设。

消防备案属于项目备案阶段的问题,在性质上属于整个项目的支撑性文件。

而消防设计图纸及技术资料报送、消防验收备案抽查、消防设计文件备案属于项目建设阶段的问题,在性质上属于项目建设所需要的行政审批或备案。

同时,国务院住房和城乡建设主管部门给各分布式光伏项目设置了“大彩蛋”,对分布式光伏项目的消防验收实行备案抽查制度。

剖析之一:项目备案阶段 消防备案可以豁免

屋顶分布式光伏项目备案阶段不需要办理消防备案。

《分布式光伏发电项目管理暂行办法》免除了项目备案时关于消防的要求,即此阶段不需要消防备案,“项目备案工作应根据分布式光伏发电项目特点尽可能简化程序,免除发电业务许可、规划选址、土地预审、水土保持、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。”

但消防安全涉及企业和公民的人身和财产利益,北京市炜衡律师事务所王小菊、金烨律师建议律师在尽调报告阶段提示尽调委托方:在项目建设过程中注意消除项目可能存在的消防风险,同时要注意相关法律法规以及国家和地方政策的变化对于屋顶分布式光伏项目豁免消防备案的影响。

剖析之二:项目建设阶段 消防设计图纸及技术资料报送是申请施工许可证的前置条件

屋顶分布式光伏项目办理施工许可证时需要报送消防设计图纸及技术资料。

原因如下:《分布式光伏发电项目管理暂行办法》规定分布式光伏发电项目的设计和安装应符合有关管理规定、设备标准、建筑工程规范和安全规范等要求。而这些要求在《中华人民共和国消防法》中表述为,除“国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程……前款规定以外的其他建设工程,建设单位申请领取施工许可证或者申请批准开工报告时应当提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料”,也即分布式光伏项目需要“在申请批准开工报告时应当提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料”。

因此,在申请屋顶分布式光伏项目的建设施工许可证时应报送消防设计图纸及技术资料。

剖析之三:项目建设验收阶段 实行消防验收备案抽查制

屋顶分布式光伏建设工程属于需要办理消防验收备案的项目,并且实行验收备案抽查制。

关于“其他建设工程”,《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》给予了明确的定义,是指特殊建设工程以外的其他按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程。我国对于建筑工程消防设计和消防验收规定比较集中,主要在《分布式光伏发电项目管理暂行办法》、《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》规定了相关内容。

《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》明确规定,对于“其他建设工程的消防验收备案(以下简称备案)、抽查”实行备案抽查制度:“建设单位应依法申请建设工程消防设计审查、消防验收,办理备案并接受抽查”、“其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。”

因此,在建设完成屋顶分布式光伏项目后需要办理消防验收备案以备抽查。

剖析之四:项目建设验收阶段 需进行消防设计文件备案

关于验收时消防内容主要在《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》中规定,即,其他建设工程竣工验收合格之日起五个工作日内,建设单位应当报消防设计审查验收主管部门备案。建设单位办理备案,应当提交下列材料:(一)消防验收备案表;(二)工程竣工验收报告;(三)涉及消防的建设工程竣工图纸。本规定第二十七条有关建设单位竣工验收消防查验的规定,适用于其他建设工程。

友情提示

屋顶分布式光伏项目的消防问题的法律判断受国家和各地方的相关法律法规和政策的变化影响较大,因此需要格外关注相关法律法规和政策的变化,以做出正确的法律判断,并在项目的法律尽职调查报告中提出恰当的法律建议。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:8月新增户用光伏1.85GW

能源局:8月新增户用光伏1.85GW

9月17日,国家能源局公布2021年8月户用光伏项目新增装机信息,经国家可再生能源信息管理中心梳理统计,2021年8月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为184.59万千瓦。截至2021年8月底,全国累计纳入2021年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为952.35万千瓦。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅