新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

猛!国家电投风光装机超70GW 再圈2.6GW光伏指标+43个整县分布式

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:水七沐  2021/9/13 8:24:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据国家电投消息,随着8月底陕西省黄龙县三岔镇100MW平价光伏、湖北省浠水竹瓦50MW农光互补项目等一批新能源项目投产,该公司风、光累计装机达到70.21GW,清洁能源装机109GW,在总装机中占比58.69%,比2020年底提升2.6个百分点。

其中,光伏业务领域,截至8月底,国家电投2021年新增光伏装机5.72GW,累计装机达到35.33GW,继续稳坐全球光伏“巨无霸”之位。

值得重视的是,2021年国家电投除了继续猛攻大型地面光伏电站外,乘势整县“东风”开启了分布式光伏狂卷模式。

地面电站:2.6GW光伏指标+超8.4GW新能源基地

从2021年起,我国光伏产业步入大规模平价上网新征程,与此同时,光伏规模管理制度完成变革,变更为可再生能源电力消纳责任权重目标引导,并建立保障性并网、市场化并网等并网多元保障机制。

截至目前,山西、内蒙古、安徽等14个省区市发布了2021年风光项目建设方案,其中风、光保障性并网规模超92GW。山东、广西、天津、江西、山西5省市发布了2021年保障性并网风、光项目名单,总规模近28GW,其中光伏17GW。

在5省市的17GW保障性并网光伏项目中,国家电投共拿下2.6GW,位列业主榜首之位。

微信图片_20210913082303.jpg

除了保障性并网项目指标外,在疯狂的新能源“跑马圈地”竞赛中,国家电投同样不落下风。此前,在《新能源“跑马圈地”加速:超193GW项目签订》一文中,北极星太阳能光伏网统计了今年的新能源项目签约情况,截至8月初,全国已有153个涉及光伏的新能源项目完成签约,签约项目总规模超过193GW,投资总额超过6570.65亿元,其中有明确光伏规模的光伏项目在81GW以上。

而截至目前,国家电投与辽宁、甘肃、黑龙江等13个省区市签约16个风、光等一体化新能源基地项目,明确规模的超8.4GW。

微信图片_20210913082307.jpg

2020年底,国家电投率先公布于2023年实现碳达峰,并计划于2021年新增新能源装机15GW。

分布式光伏:43地“整县”开发权

纵观2021年的光伏市场,分布式光伏可谓逆袭崛起。根据国家能源局统计数据,2021年上半年光伏新增装机13.01GW,其中集中式电站同比下降24.2%,分布式光伏同比增长72.7%。

6月国家能源局再为分布式光伏添上“一把火”,启动整县分布式光伏试点申报,在党政机关、公共屋顶、工商业、户用分别50%、40%、30%、20%的光伏装机规划下,彻底激活了全国分布式光伏的开发激情。

有消息显示,25省区市上报了整县分布式光伏开发试点,试点县高达500个,开发规模超200GW。据北极星太阳能光伏网统计,截至9月10日,敲定整县开发企业的市区县已达198个,涉及开发企业54家。

而“整县”模式下的地方争夺战,国家电投的反应无出其右。国家能源局整县政策下发后,国家电投迅速动员所属各单位立即行动,聚焦县(市、区),提速启动屋顶普查工作,逐个锁定资源。截至9月10日,国家电投旗下各公司已与福建、甘肃、贵州等14个省区市的43个市区县签订整县分布式光伏开发协议。

微信图片_20210913082310.jpg

除所属公司单独开发外,国家电投同时积极扩大“朋友圈”,与中来民生、中利集团、林洋等合作加速分布式光伏开发。

在分布式光伏领域,国家电投直指“独角兽”。2020年12月4日,国家电投在总部召开的改革三年行动部署会上提出,在储能、氢能、分布式光伏平台的领域,打造独角兽企业。

2021年2月24日,国家电投通过旗下中电投电力工程有限公司与中来股份旗下苏州中来民生签订合资仪式,正式成立合资公司上海源烨新能源有限公司,专注于分布式光伏电站的开发建设,5年计划户用光伏累计建设装机容量达7.2GW以上。

可以预期的是,随着更多所属公司下场,国家电投2021年的分布式光伏新增装机或将创下新高。(来源:北极星太阳能光伏网,作者:水七沐,转载需注明出处)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

9月初,业内消息,我国正在规划总规模400GW的风电光伏大基地项目,并预计有一半的规模将在“十四五”期间建成,其中风电、光伏各占一半,另有少量光热项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅