新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新能源总装机达到16.38GW!《贵州省能源发展报告2020》发布

光伏系统工程  来源:中国电建贵州院    2021/8/3 14:42:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月30日,以 “四个革命、一个合作”能源安全新战略为主线的《贵州省能源发展报告2020》(简称《报告》)发布会在贵阳召开。该《报告》在贵州省能源局指导下,由贵州能源规划研究中心编著。

贵州省能源局党组书记、局长丁雄军,中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司党委副书记、董事、总经理,贵州能源规划研究中心常务副主任杨立出席发布会并致辞;中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司副总经理、总法律顾问代志强现场发布《报告》,电力规划设计总院副院长张健作关于《报告》的点评;中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司副总经理、总工程师张宇主持会议。

《报告》从能源综合、能源消费、能源供应、能源科技、能源改革、能源合作、能源企业、能源展望等8个方面,对新世纪以来贵州能源发展状况进行系统梳理和全面总结,对2020年贵州能源发展总体状况进行分析,并研判2021年发展形势。

《报告》认为,“十三五”以来,贵州能源工业取得重大成就。煤炭工业扭转运销被动形象,实现煤炭稳定供应、产销供需逐步平衡。电力工业彻底改变了电力运行丰枯不平衡状况,实现电力充足稳定供应。新能源发展突飞猛进,实现风光迸发、电源结构不断优化。油气产业克服勘探受阻、管道建设缓慢等重重困难,实现天然气产供储销协调发展。能源发展环境研究问题、破解难题,实现能源营商环境的不断变化。

《报告》显示,“十三五”时期,贵州能源支撑保障作用不断增强。全省新增电力装机2242万千瓦,2020年底总装机达到7478万千瓦,基本形成“三横一中心”省内主网架结构;煤炭优质产能培育释放速度加快,煤炭转型升级取得重大进展,生产煤矿采煤机械化率和辅助系统智能化率均达100%。累计建成天然气管道2577公里,煤层气、页岩气勘探开发取得突破,形成年产能各1亿立方米,天然气产供储销实现协调发展;新能源发展迅速,2020年底新能源总装机达到1638万千瓦,非化石能源装机比重提高到52.9%;非化石能源消费比重提高到17.6%,较全国高出1.7个百分点,煤炭消费比重下降到69.1%。能源清洁化水平进一步提高。单位GDP能耗累计下降24%左右,能源利用效率大幅提高,能源质量显著提升。

《报告》重点对2020年能源总体情况进行了分析。2020年,能源消费总量1.06亿吨标准煤,同比增长1.9%。非化石能源比重持续提升,电力消费稳步增长,煤炭消费与上年基本持平,成品油消费略有下降,天然气消费略有上升。能源生产总体平稳,煤炭产量略有下降,新能源装机及发电量大幅增长,水电发电量、电煤储量均创新高,有力保障了电力供应。能源科技和技术装备水平取得长足进步,复杂地质条件下智能综采工作面、煤矿巡检机器人等煤炭开采技术取得重大突破,集成可再生能源主动配电网技术,智能变电站、电力北斗地面增强基站等智能电网应用取得突出成果。石漠化区域生态光伏技术、页岩气开采分段压裂技术取得积极进展。贵州“能源云”综合应用管理平台成果初显。能源体制机制改革创新取得新突破,能源工业运行新机制深入推进,能源营商环境进一步优化,煤矿安全生产创历史同期最好水平。能源合作迈出新步伐,“黔电送粤”年送电量首次突破500亿千瓦时,云贵互联互通工程顺利完成“两端”改“三端”直流输电工程。

《报告》预测,2021年煤炭产能释放加快、产量将逐步恢复,光伏发电、风电等新能源继续快速发展,非常规天然气产量稳步提升,一次能源产量总体呈增长态势,供应能力不断增强。预计2021年贵州能源消费总量1.12亿吨标准煤,同比增长5.5%,能源生产总量同比增长7.0%。

《报告》建议,“十四五”时期,贵州能源提前谋划脱碳固碳,积极应对碳达峰、碳中和,构建以新能源为主体的新型电力系统,积极探索“两个一体化”新型发展模式,推进综合能源服务等。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

9月初,业内消息,我国正在规划总规模400GW的风电光伏大基地项目,并预计有一半的规模将在“十四五”期间建成,其中风电、光伏各占一半,另有少量光热项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅