您当前的位置:光伏 > 正文

在“数字”间展望未来 于“共识”中助力“双碳”——瓯江峰会开幕 “瓯江行动”开局

北极星太阳能光伏网  来源:正泰集团    2021/7/10 18:21:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从工业互联网到未来工厂,从“碳达峰、碳中和”目标,从数字化改革到产业大脑,从智能电网到清洁能源,丰富的议题、前沿的声音,来自一场大会——7月10日,瓯江峰会在浙江省温州市开幕,这是2021瓯江峰会·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会的开幕式。

20210710_180908_000.png

本届大会由中国国际经济交流中心、中国工业经济联合会、中国电力企业联合会、浙江省经信厅、浙江省工商联、浙江省能源局、温州市人民政府主办,温州市有关部门和正泰集团共同承办,为期2天。大会以“数字能源、智慧物联”为主题,主要设置了“1+6+1”系列活动——除了瓯江峰会,还有6场主题论坛和1场工业与能源物联网博览会。

瓯江“会面”:寄望未来“瓯江”有期待

工业和信息化部副部长刘烈宏,浙江省副省长卢山,全国工商联专职副主席李兆前,上海市政协副主席、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强,国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根,中国电力科学研究院中国科学院院士、中国电力科学研究院原院长周孝信,中国工程院院士、南方电网专家委员会主任委员李立浧,中国工程院院士、湖南省科学技术协会副主席、国家电能变换与控制工程技术研究中心主任罗安,中芯国际创始人张汝京等出席会议。温州市委副书记、市长姚高员主持会议。

张晓强宣读中国国际经济交流中心理事长曾培炎的贺信:我国正加速推进人工智能、5G、大数据、工业互联网、智能制造等数字经济发展,“十四五”规划纲要首次将加快数字化发展,建设数字中国,单独成篇进行重点部署。数字技术与实体经济的融合将形成聚合效应和倍增效应,提升经济运行效率和全要素生产率,助推中国由制造大国向制造强国的转变。

卢山宣读浙江省委书记袁家军的批示:希望温州市深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和去年考察浙江时的重要讲话精神,以此次大会为契机,搭建国际一流的产业协同和创新合作对接平台,加快推进产业高端化、数字化、智能化、绿色化转型,全面深化数字化改革,全力推进“碳达峰、碳中和”行动,为我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。

刘烈宏在致辞中说,工业和能源是经济社会发展的重要支柱,也是加快实体经济数字化、绿色化发展的主战场,发展数字能源促进智慧物联对推动工业和能源高质量发展意义重大。希望各领域嘉宾以本次大会为契机,深入交流、深化合作,推动工业互联网创新发展再上新的台阶,为高质量发展和新格局构建作出更大的贡献。

“温润之州”,大咖会面,发出强劲声音。

“瓯江对话”:绿色低碳发展“瓯江”在思考

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,绿色低碳是必然举措,数字助力不言而喻。

“当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。”

开幕式现场,与会嘉宾就建设智能电网、推动能源革命等分享见解。

李毅中发表了主题为《碳达峰、碳中和 工业更要有担当》的主旨演讲。李毅中表示,实现碳达峰、碳中和,工业责任重大、任务艰巨。要在调整优化能源结构、产业结构和产品结构上下功夫。要精准分析、准确把握、全面部署。要明确碳达峰、碳中和的含义:在加快发展非化石能源的同时,仍然要注重化石能源的合理开发和可适应用;各种能源要互补匹配;要加强政策研究和科技攻关,加强对碳交易和碳税的研究。

“碳达峰、碳中和对于国家的引领是非常重要的,它会深刻地改变我们国家的经济和社会发展。”中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬说,一方面方向要坚定不移;另一方面碳达峰、碳中和又是个复杂的系统工程,我们要把握好节奏,积极稳妥地发展每一步。

“构建新型电力系统,清洁低碳是关键,数字化赋能是重要手段和发展的方向。”国家电网公司副总信息师王继业带来题为《加快数字化发展 推动构建新型电力系统》 的主旨演讲。下一步,国家电网将以战略目标为统领,全要素发力发展布局,充分激活数据资源,数字技术、数字生态等潜能,驱动全业务、全环节数字化发展,服务新型电力系统和“双碳”目标。

张汝京分享了“碳达峰、碳中和”目标下半导体厂的绿色运营方略。他表示:“调整调节办公室空调,用自然冷却方式收集雨水,照明系统采用高效率等。绿色营运要有很多好的方法和点子,很多看起来微不足道的东西都对节能减碳里面很有帮助。”

“国家能源局着眼保障能源安全和应对气候变化两大目标任务,大力推动新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展,加快实施可再生能源替代行动,着力提升新能源消纳和存储能力,积极构建以新能源为主体的新型电力系统。”国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳说,我国将针对性地重点采取加快清洁能源开发利用,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,着力升级能源消费方式,出台推动能源领域碳达峰相关政策等四个方面的举措。

仇保兴作了围绕智慧城市信息系统基本框架的设计要点详细论述。仇保兴表示,兼具主体能动性、主体一致性、主体主动性的第三代系统论,是今后互联网应用和智慧城市的主要方法论。尤其在智慧城市公共品的构成方面,应该聚焦“四梁八柱”,“四梁”是四个核心公共品:网格管理、政府网站、城市安全、公共资源;“八柱”是智慧水务、智慧社保、智慧交通、智慧教育、智慧能源、智慧环保、智慧医疗、智慧园林绿化。这样构成的智慧城市才是有针对性的、可运用的。

“独行快,众行远。”南存辉在分享数字化转型推进正泰低碳、高质量、可持续发展案例后说,希望更多伙伴共同携手,奔向碳中和新蓝海。

瓯江发布:描绘“未来”图景“瓯江”在尝试

未来已来。打造数字化产品,深化数字化改革,护航数字化发展,浙江再次谋篇布局、勇立潮头。

开幕式现场,浙江省经信厅、温州市、乐清市政府等领导,以及行业代表等,共同启动全省智能电气产业大脑试点建设仪式。

乐清市市长徐建兵介绍了乐清市智能电气产业大脑建设、“碳均论英雄”应用场景的有关情况。乐清市以电气产业获评“国家先进制造业集群”称号为契机,重磅打造智能电气产业大脑,并在浙江全省率先实施“碳均论英雄”。

徐建兵说,智能电气产业大脑规划46个场景,已经激活18个。其中,“碳均论英雄”作为智能电气产业大脑的核心应用场景,按照“V”字模型分析方法,实现多跨场景应用,并在全省首个实现“能源数据中心”+“低碳码”。

“产业大脑安全保障体系建设、企业数据资源共享安全和管理是产业大脑建设的生命线。”浙江省经信厅副厅吴君青介绍了浙江省制定的《产业大脑安全保障体系建设导则(试行)》(简称《导则》)和《产业大脑企业数据资源共享安全和管理指南(试行)》(简称《指南》。

《导则》和《指南》旨在保证安全的基础上促进企业数据通过产业大脑的共享利用,在数据权属相关法律尚未出台的背景下,创新提出产业大脑数据所有权、使用权等分置并行的创新服务模式,通过平台化运营,辅以数据加密流转、多方安全计算等方式实现企业数据的安全共享。

“随着能源生产和消费革命的加快推进,终端能源用户需求将更为综合化、多元化、个性化,光伏+储能、分布式区域能源、多能互补等综合能源新业态将成为发展新趋势。”南存辉此前表示,正泰将积极推进绿色制造、智能制造,加快产业数字化建设步伐,大力实施以“光伏+储能”等新能源为主体的“绿源、智网、降荷、储能”碳中和整体解决方案,通过供给侧结构性改革,助推如期实现碳达峰、碳中和。

潘云鹤讨论了人工智能如何在工业上应用的问题。他说,要瞄准工业生产部门智能化、企业运作智能化、产品智能化、产业链智能化、经济条件智能化等方面,人工智能用上去。

宏观政策上,刘烈宏说,工业和信息化部将坚持夯实新基建,促进设施共建共享;打好组合拳,探索能源应用的空间;开展团体赛,培育数字生态;发挥能动性,提升产业支撑能力,以此促进5G+工业和能源在更深层次、更高水平上融合创新,推动高质量发展。

此外,开幕式现场发布了《百度-AI项目》《国网碳中和实验室》《中国电信物联网联合实验室》《西门子工业软件创新赋能中心》等一批产品。

20210710_180908_002.png

开幕式现场,正泰集团与三峡集团、浙江大学、百度工业、科大讯飞、浙能集团、哈尔滨工业大学等合作伙伴举行了战略合作签约仪式,合作内容涵盖清洁能源、共建“碳中和”应用技术研究院、能源互联网与工业互联网、新材料应用等领域,签约项目共计18个。

“瓯江共识”:助力“双碳”目标“瓯江”在行动

作为新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙江的绿色发展世所瞩目。浙江将大力推进经济社会发展全面绿色低碳转型,为全国实现碳达峰、碳中和多作贡献,勇当先锋,打造“重要窗口”重大标志性成果。

20210710_180908_003.png

开幕式现场,“瓯江共识”掷地有声:

我们将推进绿色低碳关键技术突破,推动生产方式的节能减碳转型!

我们将推动构建绿色低碳循环发展的产业体系,提倡勤俭节约、文明健康的现代生活方式!

我们将助力打造绿色智慧城市!

我们将加快工业行业智能化升级、数字化转型!

……

这一共识是在开幕式前夕举办的工业与能源互联网先锋百人论坛筹备会暨第一次会议上形成的。

从愿景到规划,从理念到行动,“双碳”愿景在东海之滨踏浪而来,为浙江省乃至全国加快实现“双碳”战略落地集思广益、开拓思路,为高质量绿色发展注入新动能。

开幕式现场,“工业与能源互联网先锋百人论坛”工作机制正式启动。开幕式现场公布中国电力企业联合会常务副理事长杨昆为首席召集人。经过前期审核和筛选,目前加入百人论坛的专家学者已经达到80多位,名单还在陆续增加。

据介绍,百人论坛将秉承“分享、互助、共荣”理念,通过不定期召开百人论坛专题研讨会,每年组织召开一次大规模的“工业与能源互联网产业先锋百人论坛年会”,举办工业与能源互联网产业企业成果交流会等各类活动,提供思想碰撞的平台,为中国新兴产业发展相关的重大和关键性问题的研究及交流,贡献最磅礴的力量。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

国家发改委:完善目录分时电价机制,峰谷电价价差原则上不低于3:1!

在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅