新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浙江温州发布分布式光伏健康指数

光伏系统工程  来源:温州日报  作者:柯哲人  2021/5/19 9:44:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 昨天,在经过半个月的试点应用、调整完善后,分布式光伏健康指数正式登陆温州能源市场。这一由国网温州供电公司开发的指数,借助电力大数据对分布式光伏运行健康状况进行“把脉问诊”,不仅有详细的分析报告,还有明确的运维指导建议。

据统计,截至今年4月,温州光伏发电面积已达到248万平方米,光伏电站装机容量52.67万千瓦。去年全年光伏发电量达到3.2亿千瓦时,占到温州新能源发电量的27.02%。

在新能源发电管理工作中,国网温州供电公司工作人员发现,分布式光伏设备存在安装建设质量良莠不齐、投运后运维不及时不到位等情况,导致部分光伏电站不能足额发电,甚至出现连续多月发电为零的异常严重状况,造成了极大的资源浪费和经济损失。

为此,国网温州供电公司开展分布式光伏健康指数研发,通过监测全市范围内的光伏发电站发电量,结合装机容量、安装地域等因素,将年发电量和月发电量分别与理论值、平均值进行比较,通过时监测、日对比、周分析,研判光伏电站运行工况,出具详细的诊断分析报告,辅助分布式光伏业主开展运维管理。

5月10日,国网乐清市供电公司工作人员通过分布式光伏健康指数分析发现,乐清市大荆镇阁口村股份经济合作社的分布式光伏2020年发电2899千瓦时,远远低于全年4.8万千瓦时的理论发电量,损失了将近4万元。属地大荆供电所用电检查员随后上门检查,发现该电站逆变器出现故障,协助客户进行了检修,并指导客户做好维护保养。

乐清市光伏发电产业在温州一直处于领先。当地光伏电站装机容量约28.1万千瓦,其中110千伏光伏发电站1座,容量15万千瓦,还有6519座分布式光伏电站,容量合计13.1万千瓦,总量在温州占比达到27.72%,年发电量约1亿千瓦时。但通过分析,乐清全市6520座分布式光伏中,4002座健康指数评价为健康,2285个为亚健康,232个为异常。“健康比例不高,说明分布式光伏的运行状况不是十分理想,急需加强分布式光伏运维工作,提高发电效率。”国网乐清供电公司供电服务指挥中心主任于杨说。

在“双碳”目标和构建以新能源为主体的新型电力系统的要求下,光伏发展是必然趋势。下一步,国网温州供电公司将持续开展分布式光伏健康指数分析工作,主动靠前服务光伏客户,确保光伏发电安全可靠运行,提高光伏能源高效利用率。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
爆了!不到80天湖北、广西、河北、安徽4地备案光伏超30GW,湖北18GW居首!

爆了!不到80天湖北、广西、河北、安徽4地备案光伏超30GW,湖北18GW居首!

2021年开年以来,在“双碳”目标的引领下,发电集团、地方国企及民营企业的电站开发热情持续升温。尽管光伏产业链面临涨价潮侵袭,但企业投资脚步并未退却。此前北极星太阳能光伏网跟踪统计,广东、湖北、广西、安徽、辽宁等10省区前3个月大于6MW的光伏电站项目备案规模已超45GW。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅