新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

水规总院徐国新:平价示范项目将成2021年新增并网项目主力

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网整理    2021/2/3 12:00:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2月3日,由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2020年发展回顾与2021年形势展望研讨会”在线上召开,水电水利规划设计总院可再生能源信息中心副主任徐国新对我国平价示范项目开发并网情况以及未来发展展望做了详细分析。

据徐国新介绍,2019、2020两年我国已经累计下达平价示范项目5583万千瓦。其中2019年下达1478万千瓦,2020年下达4105万千瓦。竞价、平价和户用成为各省普遍参与的新安排项目类型。平价项目占比已从2019年的35%,提高到2020的53%。

2019年我国共有168个平价示范项目,共计1478万千瓦,分布于12个省(区),其中存量项目自愿转为平价项目的规模达72.6万千瓦,以辽宁、安徽两省为主。2020年我国平价项目新增总规模达4105万千瓦,分布在23个省(区),其中包含存量转平价项目规模43万千瓦,平价示范项目规模有显著扩大趋势。

针对我国平价示范项目未来发展预期,徐国新认为,第一,平价示范项目将成为2021年新增并网项目的主力。一方面我国大基地项目建设需要较长周期,在十四五开局的当下,基地项目在明确土地、消纳、业主招标等多种条件后才能开工;另一方面,目前我国平价示范项目消纳条件已经落实,又有2021年年底并网时限的要求,相较于其他项目更有建设优势。

第二,平价示范项目将成为平价时代政策设计的开拓者。徐国新认为,平价时代电力采购协议是否签署,以及具体签署方式,将成为之后政策设计中竞争性配置路线和电力市场化交易路线的分歧焦点。而电网消纳资源如何配置,是否沿用平价示范项目的组织方式,也将成为当前和十四五政策设计的焦点问题。

此外,徐国新特别提到,户用光伏项目将成为2021年新增并网的重要补充部分,新安排平价项目(或称无补贴项目)将接续成为未来并网项目主力。

目前我国平价示范项目政策执行情况如下:

(以上内容为北极星太阳能光伏网整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅