您当前的位置:光伏 > 正文

政协委员孙丹萍:今年光伏业形势仍然严峻

北极星太阳能光伏网  来源:中国网    2013/3/5 10:11:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:访全国政协委员、广东省电力开发公司副总经理孙丹萍

作为一名连任的全国政协委员,广东省电力开发公司副总经理孙丹萍3月3日在接受记者采访时,这样表达自己的感受:“在参政议政上当然更为成熟了,但同时也感觉肩上的担子更重了。”对于电力能源行业的一些热点焦点问题,孙丹萍也谈了自己的看法。

记者:今年出台的《能源发展“十二五”规划》,提出“十二五”期间将实施能源消费强度和消费总量“双控”要求,对此您如何看待?应该如何实现双控目标?

孙丹萍:能源消费强度和消费总量“双控”的要求不是第一次提出来,其出发点是实现有限能源资源的最优化配置。如何实现双控目标,这还是要回到如何解决能源体制的市场化改革问题,应该充分发挥市场机制作用,完善能源定价机制,辅之以政府看得见的手在环保等市场失灵方面的严格执法,才有可能较好地实现目标。

记者:分布式能源正处于方兴未艾的发展新阶段,在您看来,应该如何加快推动分布式能源的发展,同时确保顺利并网?

孙丹萍:我在去年和今年的提案中都有提到关于促进分布式能源发展的建议,这两年我个人也在和同事一起探索如何推进分布式能源项目的工作。作为一种在国内相对较新的能源利用方式,分布式能源有其自身的发展特点和要求的资源禀赋条件,需要有较充足的天然气资源、较成熟的管网设施、较完善的并网体制等。解决这些问题是一个系统的工程,需要各方面的共同努力才能推动分布式能源的发展。当前比较紧急的是先解决并网问题,具体操作上,我的建议是采取收取过网费的方式解决并网难题。

记者:去年以来,我国陆续推出了扶持光伏产业发展的各项政策,今年光伏产业是否能走出困境?光伏产业自身应该如何健康发展?

孙丹萍:去年以来,国家陆续推出财政补贴、企业融资等扶持政策,一定程度上缓解了国内光伏企业的财务困境、提振了市场信心。但由于受国外市场出口封锁限制,预计今年国内光伏产业整体形势还是相当严峻,产品同质化、产能过剩仍然相当突出。下一步,光伏行业预计将通过兼并重组、资源整合来实现行业的优胜劣汰。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
3.5GW!陕西渭南市公示新能源基地风电、光伏发电项目配置结果

3.5GW!陕西渭南市公示新能源基地风电、光伏发电项目配置结果

9月23日,陕西省能源局公示了渭南市新能源基地风电光伏发电项目配置结果,根据专家评分,确定了排名靠前的13个项目共计150万千瓦纳入渭南市新能源基地。其中,风电4个共40万千瓦,光伏8个共100万千瓦,风光互补1个共10万千瓦,共353万。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅