您当前的位置:光伏 > 正文

2014年中国“两会”太阳能光伏提案看点

北极星太阳能光伏网  来源:PV-Tech    2014/3/6 9:00:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月5日,国务院总理李克强宣读任内首份政府工作报告时称,推动能源生产和消费方式变革。加大节能减排力度,控制能源消费总量,今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量都要减少2%。

要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目。加强天然气、煤层气、页岩气勘探开采与应用。

两会期间,不少两会代表和委员针对日趋严峻的能源环境形势,纷纷递交光伏发电提案,力推分布式发电。太阳能光伏再次成为能源产业讨论焦点,尤以分布式发电关注明显,部分两会委员建议,我国应加快启动太阳能光伏市场的发展与应用,完善相关配套政策。

南存辉:将分布式光伏发电纳入城市规划与建设

全国政协常委、正泰集团董事长南存辉在其2014年两会提案中指出,2013年以来,京津冀等城市持续加重的雾霾天气,一再引发人们对环境的关注。以光伏发电为代表的清洁能源为治理雾霾提供了破解路径,但是也面临以下几个现实难题。为此他提出三点建议:

1、建议将分布式光伏发电纳入城市规划与建设。建议在建筑设计阶段就使其满足光伏应用的具体要求,如雪载、风压等,通过技术设计增加新建屋顶面积,缓解屋顶资源紧张现状。

2、建议做好家庭用户减负与监管机制的结合。针对家庭用户所反映的一次性投入成本过高的情况,在现有国家按电量补贴的方法基础上(标准为每千瓦时0.42元人民币),配套初装费用补贴(包括设备补贴和工程补贴),可按装机容量不同采用阶梯补贴方式,鼓励家庭高效率使用屋顶资源。在减轻家庭用户负担的同时,便捷高效地解决家庭用户补贴的申报和拨付等工作,缩短成本回收期,提高申请积极性。

3、建议地方政府加强对分布式光伏发电的重视和支持,加大地方政府统筹力度,包括在政策落地、项目管理和宣传推广等方面的工作,为分布式光伏发电提供良好发展环境。

【相关新闻】

南存辉:《关于电力公司代收分布式光伏项目电费的提案》

南存辉:建议解决四难促分布式光伏发展

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
3.5GW!陕西渭南市公示新能源基地风电、光伏发电项目配置结果

3.5GW!陕西渭南市公示新能源基地风电、光伏发电项目配置结果

9月23日,陕西省能源局公示了渭南市新能源基地风电光伏发电项目配置结果,根据专家评分,确定了排名靠前的13个项目共计150万千瓦纳入渭南市新能源基地。其中,风电4个共40万千瓦,光伏8个共100万千瓦,风光互补1个共10万千瓦,共353万。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅