新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

平价时代激活跟踪支架需求 这家龙头企业“亮剑”

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:吴南北  2020/12/1 16:59:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:跟踪支架是电站有效提升发电量的利器之一,与传统固定支架相比采用跟踪支架每年发电量将提升15%-25%。一直以来,海外市场是跟踪支架的重要支撑点,反观国内跟踪支架占比仅在10%左右。究其原因,一方面在于跟踪支架带来初始投资提升,另一方面跟踪支架在国内应用仍不够成熟,业主对其可靠性存有顾虑。

在深耕光伏领域多年的格瑞士看来,价格并不是阻碍跟踪支架发展的决定因素。实际上,越来越多的电站投资者更加看重电站全生命周期的收益,跟踪支架所带来的发电量提升远远超过了前期的投资成本。然而一旦产品出现故障,所增加的收益将被“吃掉”,因此对于跟踪支架而言,“安全”、“可靠”是第一要义。

经过深入分析现有主流跟踪系统的优劣点,格瑞士推出顺应市场需求的跟踪支架新品——锐光联动智能跟踪系统。格瑞士技术研发总监韩桂荣介绍,这款产品是介于大联动与独立驱动之间的一款跟踪器,采用单排两联动排布方式,回转驱动,控制算法采用天文算法+位置传感闭环控制,同时采用AI智能算法最大程度提高发电量。其特点是既有联动跟踪器的成本优势,同时又具有独立驱动的灵活性,可谓集安全、可靠、高效等优势于一体。

1.png

格瑞士锐光联动智能跟踪系统

据了解,相比普通的单排单轴跟踪系统单个电机驱动2-3个组串,格瑞士锐光联动智能跟踪系统单个电机可以驱动4-6个组串,电控系统和驱动设备数量更少,故障率更低。而在结构设计上,格瑞士的跟踪系统通过RWDI风洞测试后,通过改变结构的气动性、增加结构阻尼比进一步巩固了跟踪系统在极端风荷载工况下的动态稳定性,从而保证了跟踪器的安全。此外锐光联动系统采用更大截面高强度主梁,刚度更好,自振频率更高,更安全可靠。

除了精准的设计,格瑞士在制造工艺上严格质量把控,关键部件测试合格率控制在100%,控制系统出厂前100%测试。“以上措施保证了产品的高质量,其年可利用效率达98%以上。同时我们还提供安装阶段现场指导及调试检测手册以及全生命周期的咨询及运维服务。”

在提升发电量方面,格瑞士通过AI智能算法针对不同气候场景,适时调整跟踪器运行状态。据测算,加入AI智能算法后,电站综合发电量可以在传统跟踪系统的基础上再增加1%,在农光和渔光等特殊场景下,发电优势更明显。

而考虑到不同客户的需求,格瑞士锐光联动智能系统针对跟踪器不同位置以及不同的受力状态,有针对性的采用“热镀锌钢+镀铝镁锌板+铝型材”三种材料组合方式,在保证系统安全性的同时,降低了系统整体成本。

2.png

格瑞士锐光智能跟踪系统核心优势

韩桂荣介绍,目前格瑞士锐光联动智能跟踪系统正在进行最后的量产定性、生产设备调试以及认证工作,预计将在2021年年初实现量产,规划产能每年2GW。而对于这款产品的市场需求,格瑞士颇有信心。从全球来看,美国、西班牙、澳大利亚等成熟市场对跟踪支架的需求持续强劲,而巴西、墨西哥、智利、阿根廷等新兴市场的需求也在不断增长,上述地区也是格瑞士重点布局的市场。据介绍,格瑞士锐光联动系统已有约300MW订单,正在前期方案设计阶段的规模有1GW。

就国内市场而言,尽管当前跟踪支架的市场占比不尽如人意,但不可否认跟踪支架的需求在逐年提升。随着光伏全面平价上网节点来临,双面组件、大功率组件的应用将带动跟踪支架市场占比进一步提升。业内预计,2021年双面组件市场占比将达到60%左右,182/210大尺寸硅片占比也将提升至30%以上。格瑞士锐光联动智能系统可匹配高功率大尺寸组件,市场需求强劲。

一款安全、可靠、高效的跟踪系统,从设计到质量把控都需要一定的技术支撑,这进一步彰显了格瑞士的“软实力”。据了解,格瑞士近年在研发上的投入维持在产值的5%左右。公司拥有一支高精尖的工程师团队,并按铝支架、碳钢支架、跟踪支架技术方向划分为专业团队,对全球主要的设计标准、环境要求、进入门槛等条件有充分的研究和技术储备。

从技术储备到新品研发再到产能保障,格瑞士从多个维度下功夫,提高企业竞争力。针对后疫情时代的国内外市场布局,韩桂荣表示,“公司将积极响应国家的‘双循环’战略,稳住海外市场的外循环,积极开拓国内市场的内循环。后期公司将面向全球加大产品推广力度,力争将高效、可靠的跟踪支架推广到更多的光伏项目中,为全球光伏实现平价上网助力。”


来源:北极星太阳能光伏网 作者:吴南北

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
9亿元!金博股份与晶科、上机数控分别签订长期合作框架协议

9亿元!金博股份与晶科、上机数控分别签订长期合作框架协议

1月21日晚,湖南金博碳素股份有限公司(以下简称“金博股份”或“公司”)发布两则公告,表示分别与晶科、上机数控签订了长期合作框架协议,预计总协议金额约9亿元。根据公告,金博股份于2021年1月21日与新疆晶科能源有限公司、四川晶科能源有限公司(以下统一简称“晶科”)签署《长期合作框架协议》

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅