新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

90%以上货物贸易“零关税”!RCEP对全球光伏市场影响几何?

光伏系统工程  来源:索比光伏网    2020/11/18 9:08:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:历经8年、31轮谈判后,11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议通过视频方式举行。东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署RCEP,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。

(来源:微信公众号“索比光伏网”)

商务部国际司负责人在解读时指出,在货物贸易方面,15方之间采用双边两两出价的方式对货物贸易自由化作出安排,协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,使RCEP自贸区有望在较短时间兑现所有货物贸易自由化承诺。

RCEP的签订对光伏市场将会带来怎样的变化?作为全球最大的光伏出口国,中国光伏产业受关税影响较大。RCEP签订后货物贸易降关税覆盖的货物范围达到了90%以上,有分析认为,未来不排除95%甚至更多税目产品被纳入“零关税”范围,这对我国光伏市场来说无疑是利好消息。

根据智新咨询统计,2019年中国光伏组件、电池、逆变器主要出口国家(地区)如下:

与此同时,2019年我国硅料进口 17.45万吨,排名前五的国家和地区分别为德国、韩国、马来西亚、中国台湾、意大利。

综上,此次签署RCEP的15个国家中,有6个是我国光伏产品主要的进出口国家,即越南、马来西亚、日本、韩国、澳大利亚、泰国。特别是越南,在我国电池片、组件、逆变器出口国前五名中均占有一席之地。

值得一提的是,光伏领域重要市场印度缺席了此次RCEP签署会议。据悉,在2019年11月4日的第三次RCEP领导人会议上,除印度外的15国领导人发布RCEP联合声明,明确2020的签署目标,印度之所以不在其中,其官方解释为:“在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒方面存在分歧。”

RCEP15个成员国覆盖了22亿人口,GDP总额达25.6万亿美元,区域对外出口额达5.6万亿美元,吸引外商投资3700亿美元,这些指标均占全球总量的30%左右。因此RCEP成功签署,将意味着世界上覆盖人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的“超级经济圈”诞生。在逆全球化暗潮汹涌和疫情大流行的背景下,RCEP能够获得签署,实属不易,这也反映出各成员国一致推进区域经济一体化、维护多边主义和贸易自由化的决心。相信在RCEP推动下,光伏将有望将迈入“零关税”时代。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅