新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

BIS证书延迟 新型光伏组件难“进”印度

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网    2020/10/26 17:36:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:印度标准局(BIS)颁发的新型太阳能电池组件注册证书已经延迟了三个月,这严重阻碍了新型光伏产品在印度的发展。

日前,印度太阳能电池组件行业人士表示,自2020年7月以来BIS尚未签发进口组件的注册证书。然而,该证书是光伏组件进入印度市场必备“通行证”,通过海关时需要根据BIS证书对组件编号进行核验清关后方能进入该国光伏市场。

在印度,光伏组件制造商、供应商必须在BIS认可的实验室申请测试进口或本地制造的每种型号的太阳能组件。目前,印度有三个实验室提供认证:Underwriters Laboratories (UL) Bengaluru、TUV Rheinland Bengaluru和Hiphysix Pune,与需要认证的太阳能组件型号相比,测试设施并不多,制造商需要排着长队等待测试,测试过程大约持续三个月。测试结束后,实验室直接将结果上传到BIS门户网站,并通过电子邮件通知组件供应商。一般情况下,供应商在3-4天内从BIS门户获得注册证书,该证书有效期为两年,并在货物从码头放行前交由海关官员检查。

一家组件供应商说:“自2020年7月起,我们一直没有收到证书。对于测试的每一个型号,我们的投资高达250万卢比(约合33931美元),如果送出十种不同的型号进行测试,我将花费2500万卢比(约合339310美元)。当市场出现了更高效率和额定功率的新技术组件和型号,在遵守要测试每个模型的要求的过程中,不仅测试成本较高,长时间等待BIS太阳能电池组件注册,也让进口太阳能电池组件开发商陷入困境,如果检测进一步延迟,可能会令项目调试受到阻碍。

该组件供应商补充说:“进口的组件已经获得了国际电工委员会(IEC)的认证,并在全球范围内得到认可,但是印度仍然坚持使用BIS证书,其实BIS证书是一个过时的旧IEC标准。例如,当IEC进行盐雾腐蚀测试时,严重等级为6,而BIS处于严重等级2,证书基于IEC 2005版本,该版本在大约2-3年之前已经过时。BIS规范已经落后,他们应该考虑IEC认证,该认证已在世界范围内认可并且具有更高的标准。”

其他组件供应商也表示,几乎每六个月光伏组件就要提高一次额定功率,这意味着每六个月必须花费一次BIS认证费用,高额的认证成本已经成为先进光伏组件技术进入市场的一道障碍。

据悉,有关BIS太阳能组件认证问题的讨论一直不断,在政府的Aatmanirbhar Bharat(自力更生)倡议之后,该部也在改变BIS注册指南,在导致进一步拖延之前解决该问题。

BIS认证是依据《1986年印度标准局法》开展,旨在为最终消费者提供有质量保证、安全可靠的产品。凡列入强制认证的产品,海外制造商都要依据IS 14286,IS 61730-I,IS 61730-II标准并在印度当地BIS认可的实验室进行测试。光伏组件在2018年被纳入强制认证产品范畴,意味着组件厂商必须接受印度BIS认证,测试完成后才能进入印度国内市场,并在产品上加贴BIS标签。2020年8月,印度标准局(MNRE)发布通知,将实施2019年6月BIS修订后的光伏组件和逆变器新标准。MNRE称,BIS在2019年6月14日发布了修订后的太阳能光伏组件和逆变器标准,并建议MNRE在2020年6月11日实施之前要进行利益相关方协商。为此,MNRE建立了一个由三人组成的专家委员会,该委员会由MNRE,印度太阳能公司(SECI)和BIS认证的测试实验室的代表组成,讨论关于实施新质量控制令的建议,但由于新冠疫情的蔓延,BIS 延长了实施时间表,因而MNRE也推迟了讨论时间,讨论修订的实施标准。



投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅