新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器名字的由来

光伏逆变器  来源:弘扬太阳能  作者:刘继茂  2020/7/28 10:25:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:初入光伏行业的朋友,对把组件的直流电转化为交流电的设备,称为逆变器,很不理解,“逆”含有贬义,如大“逆”不道,倒行“逆”施,乱臣“逆”子,为什么要取这个名字呢?其实这个名字涉及到,直流电和交流电谁是主流之争,特斯拉和爱迪生两位划时代人物的恩怨情仇。

(来源:微信公众号“弘扬太阳能”ID:HDsolar)

故事从1884年说起,一个名叫特斯拉的年轻人。发现交流电比直流电更好用,于是他要去找他的偶像——托马斯·爱迪生,希望他能帮助自己完成交流电系统的发明。

当时,爱迪生正在向全世界推销自己的直流电,根本不看好交流电。但是直流电当时遇到一些问题,爱迪生希望特斯拉能解决了“直流发电机与电动机问题”,并承诺付给他5万美元的奖金。

但当特斯拉把爱迪生的总是全部解决,并问“说好的5万美金呢?”

爱迪生竟笑了,他说:“特斯拉,你不懂我们的美国式幽默。”

当时全世界智商最高的人就这样被骗了,被戏弄的特斯拉愤而出走,独立门户,从此,专心致志地做他的交流电系统。

当时,爱迪生的直流电系统要求每一平方英里内就要有一个发电站,并且因为传输过程中的损耗过大,传输距离也十分受限,而特斯拉的交流电系统用的导线更细,电压更高,传输损耗小,传输距离远。很明显,交流电更有优势。

在20世纪,交流电成本更低,不仅可以通过同步发电机制造出来,还可以远距离传输,还可以通过变压器,方便地进行升压和降压。因此,交流电可以更有效地传输电能,不仅是在城市之间,而且包括全国范围。交流电动机更简单和便宜。

能源的发展和进步,有一条永远不变的真理,那就是降本增效,成本越来越代,效益越来越高。直流电最终败给了交流电,交流电成为社会主流。直流电只有少量的地方使用,人们把交流电变成直流电的设备称之为整流器。

而把直流电变为交流电,则是倒行逆施,故称为逆变器。

特斯拉有1000多项发明专利。当今世界的科学发明体系,仍然建立在特斯拉留下的遗产之上。但现在我们能够认知和采用的发明,还只是他40岁以前的发明。他在40岁以后的发明,因为太超前,一律已被封锁。

虽然特斯拉赢了爱迪生,直流电赢了交流电,但世事无常,特斯拉公司长时间落后于爱迪生创办的通用电气公司,巅峰时的通用电气市值一度达到6000亿美元,最多时生产的产品多达25万种,通用电气其中最出名的设备就是交流发电机。

三十年河东,三十年河西,随着线路电压不断提高,输送功率和输送距离不断增大,因为直流电不需要整流滤波,没有相位差,比较稳定。直流线路只要正、负两根线,交流线路三相需要三根线,直流线路造价更低。家用电器领域,IT产品(如手机、电脑)和绝大多数家电内部均使用直流电。直流电又得到人们的青睐。

到了2020年,特斯拉市值达到1168亿美元,成为美国制造业龙头企业,通用电气则逐渐没落,2019年亏损223.5亿美元,市值下降到686亿美元。特斯拉的主要产品就是电动汽车、太阳能、蓄电池,这些产品主要是直流电。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅