新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

串焊环节裂片及隐裂的原因及处理办法

光伏电池组件  来源:小牛自动化学院  作者:徐建存  2020/7/8 8:45:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:串焊环节裂片及隐裂的原因及处理办法:以CHN40设备为例,针对裂片及隐裂进行原因分析及处理。

(来源:微信公众号“小牛自动化学院”作者:徐建存)

01 激光划片

清理:

(1)振镜场镜防尘光学玻璃

(2)除尘柜吸尘口

回熔:

若有回熔现象,需消除回熔。

回熔产生原因:多刀划片划缝经过一刀后还未冷却下一刀又划过。

调整方案:

(1)保持其他参数不变,可减少刀数同时减小速度;

(2)保持其他参数不变,改变频率和脉宽。经验得出频率脉宽的两种组合为:180,100 & 150,150;

(3)保持其他参数不变,功率减小,速度减小。

采用以上三种调整方案均需要实时监测划片深度,并且尽可能不要影响整体速度。

划片深度:要求在40%-50%以内。

02 22部搬运叉

22部搬运叉从向上中位到上位过程中电池片已分开:

(1)检查划片深度是否太深,若>50%,则通过参数调整降低划片深度;

(2)22部交换台吸附力过大,可采用气路泄压的方法进行处理。

掰片台:

(1)掰片手升降速度不宜过快,保证能够清楚的看到完整的升降过程。

(2)检查掰片台吸盘是否漏气,若有漏气现象须进行处理。

(3)掰片台必须保持相对水平。

非切割面裂片,隐裂

01 机器人轴

抓片或放片不宜过低,当前用压缩量为1圈的吸盘,在调整抓片或放片位时,吸盘压缩量0.3mm即可,不会导致吸不上电池片,也不会引起裂片或隐裂。如果电池片中间第三或第七根栅线附近出现裂片应注意。

02 预焊台镶块

预焊台镶块处不能有毛刺、凸起,要求清理工具硬度不能太硬且不能有尖锐表面或拐角,0.6mm塞尺随机附件中有,可再自备一些。

03 H1手

H1手低位不能接触电池片及铺放好的焊带。

04 焊带Z折弯

保证折弯在片间距范围内居中,可略靠机头方向。

05 压具

(1)压具压针灵活无卡顿。

(2)压具放置高度:压具两端平稳接触搬运叉两侧磁力座即可。

06 焊头压针及微夹

检查压针有无卡涩现象;检查微夹高度:微夹与焊台模组间距不小于0.55mm,微夹形成的平面相对焊台须保证平行。

07 压具放置及回收夹爪

高度不能太低,底平面不能接触电池片及焊带;检查夹爪底平面有无变形,凸起。

08 73部吸盘

73部吸盘动作要保持平稳


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅