新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

串焊环节裂片及隐裂的原因及处理办法

光伏电池组件  来源:小牛自动化学院  作者:徐建存  2020/7/8 8:45:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:串焊环节裂片及隐裂的原因及处理办法:以CHN40设备为例,针对裂片及隐裂进行原因分析及处理。

(来源:微信公众号“小牛自动化学院”作者:徐建存)

01 激光划片

清理:

(1)振镜场镜防尘光学玻璃

(2)除尘柜吸尘口

回熔:

若有回熔现象,需消除回熔。

回熔产生原因:多刀划片划缝经过一刀后还未冷却下一刀又划过。

调整方案:

(1)保持其他参数不变,可减少刀数同时减小速度;

(2)保持其他参数不变,改变频率和脉宽。经验得出频率脉宽的两种组合为:180,100 & 150,150;

(3)保持其他参数不变,功率减小,速度减小。

采用以上三种调整方案均需要实时监测划片深度,并且尽可能不要影响整体速度。

划片深度:要求在40%-50%以内。

02 22部搬运叉

22部搬运叉从向上中位到上位过程中电池片已分开:

(1)检查划片深度是否太深,若>50%,则通过参数调整降低划片深度;

(2)22部交换台吸附力过大,可采用气路泄压的方法进行处理。

掰片台:

(1)掰片手升降速度不宜过快,保证能够清楚的看到完整的升降过程。

(2)检查掰片台吸盘是否漏气,若有漏气现象须进行处理。

(3)掰片台必须保持相对水平。

非切割面裂片,隐裂

01 机器人轴

抓片或放片不宜过低,当前用压缩量为1圈的吸盘,在调整抓片或放片位时,吸盘压缩量0.3mm即可,不会导致吸不上电池片,也不会引起裂片或隐裂。如果电池片中间第三或第七根栅线附近出现裂片应注意。

02 预焊台镶块

预焊台镶块处不能有毛刺、凸起,要求清理工具硬度不能太硬且不能有尖锐表面或拐角,0.6mm塞尺随机附件中有,可再自备一些。

03 H1手

H1手低位不能接触电池片及铺放好的焊带。

04 焊带Z折弯

保证折弯在片间距范围内居中,可略靠机头方向。

05 压具

(1)压具压针灵活无卡顿。

(2)压具放置高度:压具两端平稳接触搬运叉两侧磁力座即可。

06 焊头压针及微夹

检查压针有无卡涩现象;检查微夹高度:微夹与焊台模组间距不小于0.55mm,微夹形成的平面相对焊台须保证平行。

07 压具放置及回收夹爪

高度不能太低,底平面不能接触电池片及焊带;检查夹爪底平面有无变形,凸起。

08 73部吸盘

73部吸盘动作要保持平稳


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅