新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

迈为股份跃居行业龙头全球市占率超70% 实控人1500万投资10年持股市值增至近60亿

光伏设备  来源:长江商报    2020/7/6 9:40:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:仅用10年,周剑和王正根就实现了公司创立、上市、全球行业领先的惊人飞跃。

2010年8月,周剑和王正根联合他人合计出资300万元创业,成立迈为股份(300751.SZ)。2018年,迈为股份闯关IPO登陆深交所创业板。

迈为股份涉足太阳能电池丝网印刷设备领域,如今,公司已经成为全球光伏丝网印刷设备的龙头企业,其核心产品丝网印刷设备全球市占率超过70%。

快速崛起的背后,是迈为股份的技术驱动。公司称,在多项太阳能电池丝网印刷设备的关键技术上,公司取得了重大突破。2019年,公司研发费用0.94亿元,同比增长139.59%。

迈为股份的经营业绩也是高速增长。2019年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)2.48亿元,较2015年的0.23亿元增长了近10倍。

作为公司实控人,随着公司快速发展,周剑和王正根的财富也在急剧增长。据长江商报记者初步统计,周剑、王正根二人向迈为股份累计投入约1500万元,如今,二人持股市值已接近60亿元。

净利4年增长近10倍

迈为股份的成长速度确实令人吃惊。

公开可以查到迈为股份的数据,最早为2014年。2014年,公司总资产6545.80万元,到2019年底,总资产已达40.05亿元,5年之间,总资产增长了约60倍。

与资产规模快速增长相匹配的是经营业绩高速增长。

2014年,迈为股份实现的营业收入为2655.38万元,净利润为12.26万元,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为亏损4.56万元。2015年,公司营业收入达到1.04亿元,净利润2292.60万元,扣非净利润2237.18万元,同比分别增长291.08%、18604.90%、49197.20%,营业收入增长近三倍,净利润、扣非净利润数百倍增长。

2016年至2019年,公司实现的营业收入分别为3.45亿元、4.76亿元、7.88亿元、14.38亿元,同比增长232.50%、37.83%、65.55%、82.48%,均为高速增长。同期,公司实现的净利润为1.07亿元、1.31亿元、1.71亿元、2.48亿元,同比增长366.85%、22.30%、30.58%、44.82%。

由于2014年经营业绩数据较小,如果以2015年经营业绩数据为基数,2019年,公司的营业收入、净利润分别较2015年增长了12.83倍、9.78倍。

迈为股份经营业绩快速增长,得益于公司居于行业领先地位。公司目前研发和生产面向太阳能电池行业和OLED面板行业的核心生产设备,核心产品为太阳能丝网印刷设备。

年报披露,迈为股份凭借自主研发能力、产品质量与售后服务体系,打破了以Baccini为首的外国厂商在光伏丝网印刷设备领域的垄断,成为全球光伏丝网印刷设备的龙头企业,实现了光伏丝网印刷制造设备领域的国产化替代,并已经占据了国内新增市场份额的首位。公司不仅打破了丝网印刷设备领域进口垄断的格局,还实现了高端智能制造装备少有的对外出口,完成了向印度、越南、泰国、马来西亚等光伏新兴国家的出口。

近年来,迈为股份丝网印刷设备产销两旺。以2019年为例,公司产销量为277条、198条,同比增长51.37%、69.23%。

迈为股份核心产品市场份额不断增加。2018年11月9日,公司上市之时,公司总经理王正根曾公开表示,公司用了8年时间,产品全球市场占有率从创业之初的0,到2018年超过50%以上。有数据显示,2019年,公司光伏丝网印刷设备全球市占率已经超过70%。

除了丝网印刷设备外,迈为股份还积极布局在光伏激光设备、OLED面板设备等设备领域的市场拓展,去年,公司中标的维信诺固安AMOLED面板生产线激光项目已经发货安装调试。

技术驱动研发投入年增1.4倍

技术驱动,迈为股份实现了高速增长,并奠定了行业领先地位。

根据年报披露,迈为股份客户群体囊括了国内大部分大型光伏电池生产厂商,如天合光能、晶科能源、阿特斯、隆基股份、通威股份等,并与其形成了良好合作关系。公司一方面巩固在PERC印刷领域的产品领先优势与市场保有量,另一方面积极布局HJT整线设备,力争先发。

作为成立仅10年的公司,迈为股份敢于如此信心十足进行产业布局,凭借的是技术优势。公司称,在多项太阳能电池丝网印刷设备的关键技术上取得了重大突破,形成了新型图像算法及高速高精软件控制技术、高精度栅线印刷定位及二次印刷技术、高产能双头双轨印刷技术、丝网角度调整技术、第三代高速恒压力印刷技术、卷纸柔性传输技术等核心技术。

基于不懈研发创新带来了优异产品质量,公司称,其生产的太阳能电池丝网印刷生产线成套设备印刷产能较大,碎片率较低,印刷精度较高,目前,主营产品的印刷产能可以达到单轨3400片/小时,双轨6800片/小时,碎片率可以达到小于0.1%,印刷精度可以达到±5微米,相较于同行业竞争对手,具有一定的品质优势。

在研发投入方面,迈为股份毫不吝啬。2019年,公司研发费用为0.94亿元,同比增长约1.40倍。

二级市场上,迈为股份的股价K线较为漂亮。截至今年7月2日下午收盘,其股价为286.25元/股,较2019年7月2日的133.18元/股翻了一倍多,一年间,公司总市值增长了79亿元。

作为公司实控人,截至目前,周剑和王正根分别直接持有迈为股份20.31%股权、15.71%股权,并通过苏州迈拓持有4.91%股权,二人合计直接间接持有39.71%股权,持股市值为59.11亿元。

长江商报记者发现,投资创办迈为股份,周剑及王正根二人财富迅速增长。

招股书披露,2010年8月,周剑及王正根联合他人创立了迈为股份,初始注册资本为300万元,周剑及王正根分别出资99万元。随后,经历了几次增资及股权转让。

据长江商报记者不完全统计,2014年前在,周剑及王正根直接投入迈为股份的资金合计约为448万元。此外,二人还合计出资1041.81万元,入股苏州迈拓,合计持有苏州迈拓75.17%股权。二人累计投资金额不过1490.81万元,接近1500万元。

这真是一笔超高收益投资。10年前投资(部分是2011年出资)1500万元,如今已经增长至59.11亿元。考虑到派现因素,10年间,周剑、王正根的财富增长了59亿元,算上现金分红等因素,1500万元已经变为接近60亿元财富。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅