新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

福斯特:光伏胶膜长期受益装机增长

光伏原材料及辅料  来源:电新产业研究    2020/6/15 10:24:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:福斯特是全球光伏胶膜龙头,市场份额在60%以上,公司通过低价策略成功压制了竞争对手的扩张,竞争格局在光伏产业各个环节当中属于最优的,长期受益于光伏市场的繁荣。此外公司感光干膜业务进展顺利,成功打入深南电路、景旺电子、奥斯康等下游大厂,放量在即,感光干膜市场空间大于光伏胶膜,公司有望在感光干膜领域复制光伏胶膜的成功路径,实现感光干膜的进口替代,增长动能较强,预计2020-2022年EPS分别为1.43、1.80、2.11,对应明年PE为23倍,维持“强烈推荐-A”评级。

(来源:微信公众号“电新产业研究”ID:jiaxun-you)

摘要

新材料领域稀缺标的,内生增长动力强劲。福斯特是一家专注于新材料的高科技企业,早期从事热熔网膜生产销售,后来切入光伏胶膜领域并逐渐成为全球龙头,当前正在往电子材料、功能膜材料、 特种化学品等领域延伸,产品种类不断增多,但始终围绕新材料布局,公司成长完全通过自主研发,不依赖并购,内生增长动力强劲。

光伏胶膜全球市占率60%,龙头地位稳固。福斯特成功实现了光伏胶膜的国产化并实现了大规模的进口替代,当前全球市占率60%。公司通过将毛利率控制在20%,成功压制了海内外竞争对手的扩张能力和扩张意愿,另一方面公司依托成本优势和融资能力快速扩产,稳步提升市场份额,福斯特的胶膜光伏产业所有环节当中市场占比是最高的,竞争格局也是最优的,长期受益于电池和组件技术进步带来的光伏装机增长。

感光干膜业务取得突破性进展,有望复制光伏胶膜进口替代历程。公司通过自主研发,成功掌握了感光干膜的核心生产工艺,实现了感光干膜的国产化,当前产品在深南电路、景旺电子、奥斯康等企业已经认证通过,其他PCB认证仍在积极推进当中,干膜业务的放量只是时间问题。全球感光干膜市场份额在100亿以上,市场空间比光伏胶膜略高,下游是电子和通信,成长性也较好,公司有望在感光干膜领域复制光伏胶膜的进口替代历程。

盈利预测与投资建议:预计2020-2022年公司归母净利分别为10.5、13.2、15.5亿元,同比分别增长9%、26%、17%,对应当前股本EPS分别为1.43、1.80、2.11,对应明年PE为23倍,维持“强烈推荐-A”评级。

风险提示:电力需求和光伏需求低于预期;感光干膜业务放量低于预期;

1.png

1.光伏胶膜全球龙头,盈利稳健增长

1.1公司简介

福斯特是一家专注于新材料的高科技企业。福斯特成立于2003年,实际控制人为林建华。公司早期从事热熔网膜生产销售,后来切入光伏胶膜领域并逐渐成为全球龙头,当前正在往电子材料、功能膜材料、 特种化学品等领域延伸,产品种类不断增多,但始终围绕新材料布局,公司成长也不依赖并购,内生增长动力很强。

2.png

当前主营业务为光伏胶膜,感光干膜有望成为新的增长点。光伏胶膜主要用于光伏组件电池片和背板材料之间的封装,主要分为EVA和POE两种,POE主要用于双面组件的背面封装。2019年公司光伏胶膜收入57亿元,收入占比89%,其次是光伏背板,收入占比8%,其余业务体量较小。感光干膜已经突破核心工艺,下游客户认证也较为顺利,很可能成为公司新的收入和利润增长点。

3.png

1.2收入净利持续增长,报表稳健支撑长期发展

光伏胶膜成功实现进口替代,收入净利持续增长。2019年公司收入64亿元,净利9.6亿元,同比分别增长33%和27%。自2013年福斯特作为第一起草人参与制定胶膜国家标准并奠定行业地位以来,公司年均收入增速22%,高于同期全球装机增速2PCT。

1.png

公司将毛利率控制在20%的合理水平,ROE接近15%。公司为了扩大市场份额并压制竞争对手的扩张能力和意愿,通过主动降价将毛利率从40%压缩到20%左右并维持,成功实现了市场份额的快速提升。2019年公司毛利率20%,对应ROE仍然高达15%,长期来看15%的稳定ROE是非常可观的。

2.png

报表非常健康。2019年公司资产负债率仅21%,净负债率接近0%,非常稳健。

3.png


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅