新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏组件出口报告:5月出口规模5.97GW 环比增长9% 出口澳大利亚跃居第二

光伏电池组件  来源:SOLARZOOM光储亿家    2020/6/12 15:00:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2020年5月,经由海关的光伏组件出口规模为5.97GW,组件出口规模同比增长9.34%,环比有1%微微下降,出口金额达到13.63亿美元,加权平均精确单价0.23美元/瓦,相比2020年4月的0.291美元/瓦出现明显滑落,出口单晶产品金额占比达到惊人的88.2%。

(来源:微信公众号“SOLARZOOM光储亿家”)

1.png

截止2020年3月,我国第一季度出口海外组件规模为14.75GW,而2019年第一季度为17.27GW;截止2020年5月,我国2020年度出口海外的光伏组件规模已达到26.2GW,而2019年度前五个月的累计组件出口规模为29.02GW,与第一季度相比差距已不再增长。由此可见,疫情虽对我国光伏组件出口造成了一定的影响,但海关出口数据显示,现阶段海外市场已基本恢复稳定。

2.png

5月海外市场的变化较以往出现较大变化,组件出口规模排名前十的国家分别是荷兰、澳大利亚、日本、越南、德国、西班牙、美国、印度、墨西哥及智利。其中以澳大利亚、越南、印度等国家的出口数据波动较大,值得关注。

出口澳大利亚市场的光伏组件规模以仅次于荷兰的0.56GW从上个月的前十名开外一跃至第二名,虽出口金额略低于日本,但出口规模与排名第三的日本旗鼓相当。出口越南的光伏组件规模则由4月份的0.19GW增长80%至0.34GW,排名第四,是出口排名变化较大的国家之一。第一季度,出口印度的光伏组件规模在各国排名中尚处于第一梯队,但从今年第二季度开始,印度从我国进口组件量就在不断下降,目前已被美国反超,排名跌至第八位。

3.png

5月组件出口前十企业排名较为稳定,组件出口前十企业分别是晶科、阿特斯、天合、隆基乐叶、晶澳、东方日升、正泰、尚德、韩华以及亿晶光电。由上图可见,以东方日升为分水岭,前后组件商出口海外的规模已出现了较明显的层次。

5月晶科依旧是组件出口量冠军,阿特斯由第五跃至第二,东方日升由第四略退至第六,隆基2020年4月组件出口量首次冲进前三,5月出口量有所滑落。我们观察到,前六排名一般在前六个坑位内变化,很少跌出前六,正泰、尚德及韩华(中国启东)则主要在排名6~9的坑位内波动,各个企业出口量具有相对稳定的规律。值得注意的是,第十名的入选人则常常变化较大,亿晶光电、锦州阳光、赛拉弗、比亚迪、东方环晟、中建材浚鑫等企业均有机会进入榜单前十。

0.png

海外市场澳大利亚冲出重围,值得关注。5月出口澳大利亚的组件供应商排名前五的企业分别是阿特斯、晶科、隆基乐叶、正泰和赛拉弗,粗略估算,前五大组件商的出库市占率已超过80%,这也说明澳大利亚市场是一个竞争较为成熟的市场。

7.png

2020年第一季度,澳大利亚开局强劲,平均每月新增小型太阳能项目200MW以上。尽管受到疫情影响,人们安装太阳能系统的兴趣有所下降,但随着对独立、经济的可再生能源的需求,澳大利亚的装机量仍在快速上升。从最新的政策和新闻动态可以看到,澳大利亚正在加大对大型可再生能源项目的投资和利用,通过增加可再生能源和储能领域的投资,推动澳大利亚从COVID-19疫情带来的经济萧条中复苏。

越南市场表现也较为突出,据悉,这主要是因为越南市场即将迎来电价补贴(FIT)再次调整的节点,由此引发的抢装,可能是越南市场5月出口量大增的主要原因。

5月,组件出口单晶占比高达88.2%,距离超9成单晶指日可待。单晶压倒性的局面下多晶再无翻盘机会,进入2020年来,随着印度市场也逐渐转向单晶,预计出口单晶产品占比还将进一步提高。

 微信图片_20200612145744.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅