新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏行业下半年展望:平价元年已提前展开

光伏系统工程  来源:中金点睛    2020/6/12 8:41:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:我们认为疫情影响光伏需求在1H20出现波折,产业链价格再次快速下探(7.4%至34%),加速光伏平价进程。伴随国内装机带动需求环比回暖,我们看好光伏各子板块下半年机会:玻璃/胶膜/硅料 > 逆变器/EPC > 电池/组件 > 硅片。

最差时点已过,需求环比进入复苏轨道

最差时点已过,需求U型反弹

我们预计2Q20全球需求将较1Q20环比略为回升,而3Q20全球需求有望达到33吉瓦,环比增长26%,4Q20 则有望进一步出现抢装达46吉瓦,环比增长39%。主要基于:(1)国内新增装机的顾虑在电网消纳空间打开后解除;(2)海外逐步复工复产后递延需求逐步释放。

1.webp.jpg

图表: 全球光伏需求季度判断与预测

资料来源:Solarzoom,中电联,BP,中金公司研究部

国内:电网打开消纳空间,西边不亮东边亮

电网消纳空间总量明显提升,预计2020年国内需求增速高达65%。不同于2019年,电网公司已于5月末公示全年光伏、风电分别新增并网消纳容量48.5吉瓦和36.7吉瓦。光伏的新增消纳空间较2019年实际装机提升62%,仅次于2017年的53.4吉瓦,我们认为这一消纳承诺有望支撑今年新增装机达到历史第二高。

消纳空间承诺公示,降低项目申报不确定性。2019年受到电网消纳意见不明确影响,竞价项目补贴额度最终未能完全分配,装机节奏上也出现了在12月集中并网的不平衡结构。2020年在能源局、发改委年初政策推动下,电网给出了新增光伏项目消纳空间明确承诺,我们认为可以减轻新竞价、平价项目申报的顾虑,吸引更多项目参与竞价,并在6月末名单公示后有序并网。

参与2019竞价省份获得15吉瓦新增空间,另有8个去年未竞价省区获得10吉瓦容量,政策鼓励意味明确。我们汇总各省电网新增消纳空间,除山西、贵州、宁夏三省区外,其余省区消纳空间均较2019年竞价项目容量增长,合计获得15吉瓦新增空间。而青海、黑龙江等8省区在2019年受到弃光率等因素影响并无竞价项目,在2020年考虑到2019的改善以及对于1Q20消纳考核的放宽背景下,获得10吉瓦新增消纳空间。我们认为这些省区往往具备较高的利用小时条件,在组件价格持续下降背景下具备较强的竞价竞争能力,获得消纳空间后有望支撑今年国内装机需求。

2.webp.jpg

图表: 国内光伏历年新增装机与2020新增消纳空间

资料来源:中电联,中金公司研究部

2019递延竞价、平价项目按综合69%落地比例,预计贡献14.04吉瓦装机。针对2019年递延的竞价、平价、特高压等项目,我们测算:

● 竞价项目在电价退坡前有望100%完成并网,而平价项目由于其灵活性,可能保持约40%的落地比例,综合来看合计20.25吉瓦的递延项目有望贡献14.04吉瓦新增装机;

●特高压示范及领跑者奖励合计7.2吉瓦项目有望按照政策规划在年内完成并网。

2020新增项目贡献24.3吉瓦,竞价项目有望成为主力。基于竞价补贴额度以及各省项目空间,我们预计2020年新增的平价、竞价项目在30和25吉瓦水平,参考2019年的落地比例推算,我们预计竞价平价贡献19.5吉瓦。

3.webp.jpg

图表: 考虑2019结转项目后的国内装机来源预测

资料来源:能源局,中电联,中金公司研究部

各省竞价项目陆续出炉,政策出台早,项目准备更充分

截止5月底,已有22个省区发布了2020年的竞价、平价项目方案,其中11.5GW竞价项目以及9.5吉瓦平价项目已明确划定,占2020年预期新增竞价、平价项目的52%和61%。伴随后续其他省份陆续发布政策,以及前期省区竞价项目申报推进,我们预计今年新增的竞价、平价项目仍将达到22吉瓦和15.5吉瓦。

企业集团投资计划陆续发布,新基建支撑光伏需求

在国内经济刺激政策支持下,地方政府积极寻找具有社会和经济综合价值的项目引进投资。光伏电站作为环境友好且收益率可观的投资选择,我们认为已经成为企业和政府的优先选择。根据不完全统计,我们发现近几个月仅企业集团和地方政府签署的协议中明确的光伏新增装机规模就达到19.7吉瓦,其中约2.8吉瓦确定在2020年投产,相当于所在省份约16%的新增消纳空间。同时锁定了6.1吉瓦的2021年投产计划,为稳定后续行业需求做足准备。

海外:发达市场复产复工如期推进,新兴市场疫情仍在发展

考虑2季度是海外市场受疫情影响最为严重的阶段,但同时海外产能运转或受到冲击,提供额外的国内企业组件出口空间。4月出口同环比分别回落5%和27%至5.5吉瓦;5月出口环比修复9.4%至6.0吉瓦,同比-0.9%;6月我们保守预计需求继续环比回升至6.5吉瓦/月,则2季度出口总量在18吉瓦水平。在海外疫情2季度末受控,3-4季度需求复苏的基准假设下,进入3季度,我们预计海外需求将回升至18.5吉瓦,其中来自中国出口的组件18吉瓦,海外产能贡献0.5吉瓦。

4.webp.jpg

图表: 出口数据整体月度表现

资料来源:Solarzoom,中金公司研究部

发达市场疫情后需求表现积极,经济复苏政策支撑光伏投资

出口数据显示发达市场需求仍然坚挺。观察2020年以来的月度出口数据,我们看到荷兰、日本、西班牙等海外发达市场需求保持稳健。其中3、4两个月出口到荷兰的组件达到1.4和1.6吉瓦,支撑发达市场需求达到3.4和3.5吉瓦。

发达市场如期复工,项目建设恢复较快,是拉动组件出口需求的重要原因。我们认为主要发达市场疫情控制进展符合预期,5月陆续放开社交管控,是使得出口数据快速修复的重要原因。其中日本已宣布解除全国所有地区的紧急状态,将每三周评估一次形势,分步重启经济,反映在出口日本的组件装机增长;西班牙在5月以来已恢复了7个光伏项目,其中50兆瓦Renedo和Belinchon项目已顺利投产,15兆瓦Toledo项目以及卡斯蒂利亚和莱昂地区的695兆瓦光伏基地开工。德国计划从6月15日起解除对欧盟成员国、英国、冰岛、挪威、列支敦士登和瑞士的旅行禁令。意大利计划于近期部分取消跨国旅行限制。法国 “解封”第二阶段,餐馆、咖啡馆等场所恢复营业。

疫情后发达经济体复苏刺激举措进一步加速光伏投资。伴随疫情控制后的经济重启,发达市场陆续出台含有可再生能源的刺激计划。其中(1)欧洲:15个成员国和欧洲议会议员支持设计一套绿色复苏方案,结合利用规划中的《绿色协议》,作为投资可再生能源的途径;(2)德国光伏发展相关各方机构和政府推进取消补贴装机上限,有望打消新增装机增长的疑虑;(3)以色列制定在未来数年总共部署2GW光伏发电项目的计划,同时也将对提高能源效率、替代运输燃料等新能源领域进行投资,整个计划涉及近71亿美元资金,由以色列政府提供担保。

5.webp.jpg

图表: 几个发达市场出口数据月度表现

资料来源:Solarzoom,中金公司研究部

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅