新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

两会回顾:刘汉元、南存辉等两会光伏代表历年都带来哪些建言?

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2020/5/20 18:00:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月20日,十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元先生离蓉赴京,参加2020年全国两会。据悉,刘汉元将针对制定更具前瞻性的可再生能源发展目标、减轻光伏产业税费负担、解决光伏发电补贴拖欠、理清并优化光伏发电行业管理方式等方面提出合理建议。

正泰集团董事长南存辉今年带14份提案上会,围绕减税降费、混合所有制改革、新能源产业政策和金融投资等方面。

除此之外,特变电工新能源股份有限公司党委书记、董事长张新、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢等能源人士将就如何推动能源改革与发展等问题建言献策。上述光伏代表在历届两会上的提案都有哪些?北极星太阳能光伏网进行如下统计:

历年两会光伏代表提案.png

总览各光伏代表的提案,2019年,可再生能源补贴拖欠、光伏企业税费等非技术成本被多次提及。

聚焦可再生能源补贴拖欠问题

曹仁贤:

一、适当提高可再生能源电价附加的征收标准。建议将可再生能源电价附加征收标准由现行0.019元/千瓦时提高到0.029元/千瓦时,用能企业电费多支出2%左右,对当前企业减负和工商业用户降电价影响有限。

二是加大征收力度,应收尽收。建议相关主管部门要加大工作力度,尽快完成自备电厂历年拖欠的可再生能源电价附加资金追缴清收工作,同时切实做好按时足额征收工作。

陈康平,建议减少燃煤发电补贴,弥补可再生能源补贴资金不足。

南存辉:

一、简化可再生能源电价附加的征收和补贴申报、审批、拨付方式,缩短补贴发放周期,同时免除可再生能源电价附加在征收、发放过程中的各种税费,以真正减轻企业的负担。

二.尽快出台可再生能源配额制度,建立绿证市场,启动绿色电力证书强制性约束交易。

三、提高可再生能源补贴资金征收标准,加大征收力度,弥补资金缺口。

四、出台配套政策,鼓励装机容量较大的企业发行绿债,对拖欠补贴项目进行资产证券化处理,减轻企业资金压力。

五、财政部发行补贴式国债,既能解决补贴资金来源,也提升金融机构对光伏产业的信用评级,带动更多资金解决补贴拖欠问题。

搬走非技术成本大山

刘汉元:

1、参照小型水力发电项目的增值税缴纳政策,将光伏发电项目纳入按照3%征收率简易征收范围;2、实现企业利息成本进项税可抵扣,并将光伏发电企业纳入增值税期末留抵税额退还范围;3、对光伏发电无补贴项目实行所得税免税政策。

南存辉:

1、延续光伏发电增值税即征即退50%的优惠政策,并且形成长效机制,不加时间限制。

2、参照大型水力发电站增值税超税负返还的模式,对光伏发电等可再生能源发电企业实行增值税超税负返还的优惠政策。

3、比照小水电,对装机容量5万千瓦以下的光伏电站实行3%计征增值税。

4.完善光伏发电土地税费政策,根据国家现行的土地使用税优惠政策,结合光伏发电企业光伏方阵用地的实际情况,尽快明确光伏方阵用地适用的优惠政策,以便各地执行。

张雷:

提出关于深化分布式能源的建议,并呼吁加强动力电池安全标准的制定。

武钢:

提出以数字化转型为抓手,落实国家为推动装备制造业转型升级提出的各项政策规划,加强专业化、标准化、信息化、数据化基础建设,加强实体实验平台和数据仿真的结合,加强基础数据治理和数据分析应用的结合,从而推动信息化和工业化的深度结合,进一步提升装备制造业水平。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅