新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

阳光电源:逆变器+EPC龙头 剑指光储大时代

光伏逆变器  来源:分析师  作者:李远山、郑丹丹  2020/5/12 9:59:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:阳光电源

业务布局符合新能源大趋势,协同效用强。公司专注于光伏逆变器,经过多年发展已经完成“逆变器+EPC+储能”业务布局,致力于成为新能源系统解决方案提供商。电站系统集成(EPC)将成为平价关键环节,同时“新能源+储能”将解决新能源发电的不稳定性,是未来光伏、风电等成为主力电源的必选方案,同时逆变器也是电力交互的重要元件。因此我们认为公司的业务布局符合新能源大趋势,协同效应凸显,综合竞争力强。2019年公司实现营收130.03亿元,同比增长25.41%,归母净利润为8.93亿元,同比增长10.24%,其中电站系统集成业务收入79亿元,同比增长35%,逆变器收入39亿元,同比增长7%,储能业务5.43亿元,同比增长42%,逆变器稳定,EPC+储能快速增长,公司已经成为优秀的新能源系统解决方案提供商。

(来源:微信公众号“分析师”ID:iAnalyst)

逆变器领军企业,海外市场快速发展。逆变器国内市占率30%左右,连续多年保持第一,国外市占率15%,排名第二,2019年海外出货量9GW,同比增长87.5%,2020年2月,公司出口金额0.12亿美元(不含印度工厂),排名第一。受疫情影响2020Q1公司营收同比下降17%、归母净利润下降7%,但是光伏长期成长属性不变,公司逆变器和EPC具有核心竞争力,长期看好。

积极布局储能业务,拓展新经济增长点。根据IHS Markit预测,到2025年,预计储能电池年装机容量将达到10.6GW以上,而年度并网储能的设备营收预计将增长到8.4亿美元。随着储能技术的快速发展,储能装备性能不断提升、成本不断下,在电网中的安装容量将大幅增加,市场前景广阔。公司拥有全球领先的储能系统集成能力,2015年公司牵手三星SDI成立两家储能合资公司。截至目前,累计完成全球储能项目超900个,覆盖各类储能应用场景需求,且均安全高效运行。

盈利预测:我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为10.01亿元、11.79亿元和13.88亿元,对应当前股本EPS分别为0.69、0.81和0.95元。对应2020.05.07收盘价16.09、13.66和11.60倍P/E。给予“推荐”评级。

风险提示:光伏全球装机不及预期,竞争加剧导致产品价格大幅下降的风险。

截屏2020-05-12上午9.48.30.png

1 业务布局符合新能源大趋势,协同效用强

阳光电源成立于2007年,于2011年于深圳创业板上市。公司是一家专注于太阳能、风能、储能、电动汽车等新能源电源设备及系统解决方案的研发、生产、销售和服务的高新技术企业。公司是中国目前较大的光伏逆变器制造商、国内领先的风能变流器企业,拥有完全自主知识产权。主要产品有光伏逆变器、风能变流器、储能系统、新能源汽车驱动系统、水面光伏浮体、智慧能源运维服务等,并致力于提供全球一流的光伏电站解决方案。公司先后承担多项国家重大科技计划项目,主持起草了多项国家标准,并取得了多项重要成果和专利。

截屏2020-05-12上午9.48.35.png

营收保持上升通道,净利润恢复增长。在531光伏政策影响下,2018年公司归母净利润出现负增长。2019年公司净利润恢复高速增长,营收继续稳步上升,公司2019年实现营收130.03亿元,同比增长25.41%,归母净利润为8.93亿元,同比增长10.24%,这得利于公司在继续发展国内市场的同时,还加大了海外市场的开拓力度。

截屏2020-05-12上午9.48.40.png

公司毛利率净利率近年来小幅波动,2019年毛利率达到23.81%,净利率达到7.01%。公司销售和管理费用大幅增长,主要原因是销售人员薪酬及相关的办公费、差旅费等费用增加较多所致,管理费用增长幅度较大主要源于研发支出的增加。

截屏2020-05-12上午9.50.10.png

电站系统集成和逆变器业务为公司主要收入来源。根据2019年年报,电站系统集成和逆变器业务收入分别为79.39亿元、39.42亿元,在收入中占比分别为61.06%、30.32%,二者也是公司毛利主要贡献者,毛利分别为12.62亿元、13.3亿元。储能业务也逐年递增,2019贡献1.98亿元,随着后续储能市场的发展,储能业务有望成为未来收入主要贡献业务。

截屏2020-05-12上午9.50.14.png

持续投入高研发,打造核心竞争力。自1997年成立以来,公司始终专注于新能源发电领域,研发人员占比超过35%,先后承担了20余项国家重大科技计划项目,主持起草了多项国家标准,是行业内为数极少的掌握多项自主核心技术的企业之一。截至2019年底,公司累计获得专利权1232项,其中发明477件、实用新型655件、外观设计100件,并且依托领先的技术储备,公司积极推动行业内相关标准的制定和优化,已先后组织起草了多项中国国家标准。

截屏2020-05-12上午9.50.19.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅