新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏业务营收占比上升至47% 通威股份拟募资60亿再扩张

光伏系统工程  来源:华夏时报    2020/4/24 9:02:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月21日,通威股份发布2020年度非公开发行股票预案,计划募集总额不超过60亿元的资金,用于投资眉山和金堂合计15GW的高效电池项目,此外还有18亿元用于补充流动资金。

自2020年以来,通威股份加快产能扩张步伐,宣布拟投资建设成都金堂年产30 GW高效太阳能电池及配套项目、3.5万吨四川乐山高纯晶硅二期项目及4万吨云南保山高纯晶硅项目,预计总投资金额约275亿元。

按照通威股份在2020年2月公布的发展规划,其高纯晶硅产能和太阳能电池产能将从2019年底的8万吨、20GW,扩大至2023年的22万-29万吨、80-100GW,均意在实现跨越式增长。

但扩产背后需要雄厚的资本支持,除计划非公开发行股票外,通威股份还一同披露了申请发行超短期融资券、增加年度合作金融机构综合授信额度等措施,以填补资金缺口。

同时发布的2019年年报及2020年一季报显示,通威股份在2019年全年实现了净利30.51%的稳定增长,但2020年一季度受疫情影响,虽然营业收入增加,但净利润较上年同期减少近30%。

有接近通威股份高层的人士表示,由于春节后国内疫情的爆发导致复工延迟,一季度影响了约8000余万元的毛利,而这也无法通过其他环节分摊。

光伏业务营收占比大幅提升

年报显示,通威股份在2019年实现营业收入375.55亿元,同比增长36.39%;实现归属于上市公司股东的净利润26.35亿元,同比增长30.51%。

其中,在营业收入占比上,光伏业务板块的贡献份额已从2016年的28.34%上升至47.40%,实现与通威股份原本农牧业务的分庭抗礼。

从光伏板块细分,通威股份的太阳能电池及组件实现销售收入122.71亿元,同比增长60.56%;销量13.33GW,同比增长106.92%;实现毛利率20.33%,较上年增加1.52%。高晶纯硅及化工部分收入51.79亿元,同比增长56.11%,但毛利率较上年减少7.27%,达到28.40%的现值。

对于高晶纯硅业务,通威股份表示,虽然公司的生产成本不断下降,但由于2019年市场价格同期下降30%-40%,两相抵消最终导致毛利率下滑。

就目前产能状况及产能利用率而言,通威股份披露,高纯晶硅产能目前8万吨,在建产能7.5万吨,全年平均产能利用率92.46%;太阳能电池方面产能规模为20GW,多晶电池与单晶电池的产能利用率均超过112%。

据记者了解,通威股份在2020年计划实现9万吨高纯晶硅产销量及太阳能电池20GW产销量,启动的两项高纯晶硅项目预计分别在2021年9月前及11月前竣工投产,电池方面的眉山后续项目和成都金堂项目也将根据市场情况推进,预计2020年底产能将达到30-40GW。

而由于海外市场占比不高,受国内疫情影响,通威股份的2020年一季报显示,实现营收78.25亿元,同比增长26.85%;而净利润仅为3.44亿元,同比减少29.79%。

5年投资净流出逾200亿

不断的扩产步伐离不开资本加持,据同花顺数据显示,通威股份自2004年上市以来,筹资总额超过331亿元,其中直接融资约260亿元。

但通威股份的现金流情况仍并不充裕。年报显示,从2016年起至2020年一季度,通威股份的经营活动产生现金流净流入合计112.39亿元,投资活动产生现金流则为净流出208.88亿元,两者合计净流出96.49亿元。

在此背景下,通威股份再次抛出非公开发行股票预案,拟募集不超过60亿元的资金,其中约18亿元用于补充流动资金。

据天眼查显示,通威股份目前的实控人为刘汉元,实际控制的股权比例为46.62%。而如果增发顺利实施,其持股比例将下降至38.85%。

通威股份对此表示,截至2020年3月末,公司的资产负债率为55.72%,较高的资产负债率在一定程度上制约了公司的融资能力,并对各项业务开展产生一定不利影响。

而在谈到相关风险时,通威股份也着重提出了应收账款收回风险和募集资金投资项目达产后新增产能无法消化的风险。

通威股份称,公司的应收账款净额逐年上涨、并在2019年末达到16.7亿元的新高,主要来自于公司光伏电站运营中产生的应收电价补贴。而新增产能的消化需要依托于公司产品未来的竞争力、公司的销售拓展能力以及光伏行业的发展情况等,具有一定不确定性。

除通过增发方式融资外,通威股份还宣布,拟申请注册、发行超短期融资券,发行规模不超过50亿元,期限不超过270天,以保证生产经营对流动资金的需求。

同时,通威股份2020年拟向合作金融机构申请总额不超过400亿元人民币(或等值外币)的综合授信额度,用于办理各类融资,以满足日常经营与战略发展所需资金。而这一数字在上年度为200亿元。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅