新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

主营业务产品毛利率下降 光伏设备企业金辰股份2019净利减少29.08%!

光伏设备  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/4/16 10:51:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月16日,金辰股份发布2019年年报,据公告显示,2019年营业收入862017231.40元,比上年同期增长13.97%,归属于上市公司股东的净利润60138252.58元,比上年同期减少29.08%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润57513850.14元,比上年同期减少31.28%。

关于业绩变动原因,金辰股份表示,近三年主营业务收入获得了较快增长,而本期每股收益和加权平均净资产收益率减少主要是因为主营业务产品毛利率下降、 组件代工业务亏损及新设子公司研发费用投入增加等原因形成。

据了解,金辰股份主营业务为光伏电池及组件自动化生产线成套装备的研发、设计、生产和销售及相关服务。至2015年已为全球80多个光伏企业累计安装30GW的光伏组件自动化封装生产线,并顺利运行。

作为下游公司,金辰股份更加注重研发投入,3月27日,金辰股份发布《关于对外投资的公告》,公告显示,为推动中外工程技术团队在高端光伏装备领域的高效合作,共同研发和推广智能装备新产品和新技术,金辰股份拟与H2GEMINI共同出资设立金辰双子太阳能光伏科技(营口)有限公司(暂定名称)。

其中,金辰股份出资人民币920万元,持有金辰双子92%的股权;H2GEMINI以货币出资相当于人民币80万元,持有金辰双子8%的股权。

根据显示,金辰双子注册资金为1000万元,注册地址位于辽宁省营口市,经营范围为开发先进太阳能电池技术、制造和生产高端太阳能电池设备,营销及销售自产产品,并提供相关售后服务。

值得注意的是,金辰股份除设立合资子公司金辰双子外,还表示股东张振东由于个人原因拟将其持有的苏州新辰智慧信息技术有限公司0.5%的股权全部转让给公司,公司亦愿意接受此转让,上述股权转让完成后,新辰智慧将变更为金辰股份全资子公司。因股东张振东尚未实缴出资,因此本次股权转让价款为0万元。

金辰股份指出,投资设立子公司,符合公司可持续发展的需要,联合国外高端光伏装备领域的专业团队,共同研发和推广智能装备新产品和新技术,有利于增强公司产品的竞争力。而公司本次受让新辰智慧的股权后,新辰智慧将变更为公司全资子公司,将更有利于公司的统筹管理,增强公司的整体竞争力。

同样,本着精简节约高效的原则,金辰股份注销了三家涉及光伏业务的公司,3月9日,金辰股份有发布公告,以通讯方式召开第三届董事会第十九次会议,同意注销营口金辰巨能贸易有限公司、苏州金宸星锐智能科技有限公司以及映真先进制造技术装备南通有限公司三家子公司,同时分别授权各公司经理依法办理相关清算和注销事宜。三家子公司注销的原因是,金辰贸易和映真南通两家子公司近年没有发生实质性业务,金宸星锐成立以来未达到预期的经营目标和经营规模。

据天眼查查询,上述三家公司分别涉及光伏组件、光伏组件原材料、光伏封装设备及生产线;光伏设备;光伏新能源装备等业务。

截至2017年10月12日止,金辰股份实际已向社会公众公开发行人民币普通股股票1889万股,募集资金总额为人民币367788300.00元,扣除承销保荐费用实际募集资金340288300.00元,扣除其他发行费用后的募集资金净额为人民币328755281.14元。

2019年12月,金辰股份将“搬运机器人和智能物料传输仓储系统”和“光伏电池片生产自动化系统”两个募投项目尚未使用的募集资金用途变更至新募投项目“年产40台(套)”遂穿氧化硅钝化接触高效太阳电池用平板式PECVD设备项目。

对此,金辰股份表示,“光伏电池片生产自动化系统”项目于2014年完成立项,旨在开发研制太阳能电池片生产自动化系统,主要完成太阳能电池片的传输、搬运工作,具有传输速度快、精确度高、碎片率低和无需人工接触等特点。项目原计划使用募集资金投入9837.76万元。但2017年公司完成首次公开发行股票并上市后,光伏电池片生产自动化系统的市场环境发生了较大的变化,竞争持续加剧,行业龙头金业已获得较高的市场占有率,投资的风险和不确定性大幅增加。为了确保募集资金的投资效益和全体股东的利益,公司谨慎地控制了募集资金的投入。截至2019年12月31日,累计已投入101.04 万元,未使用募集资金余额9736.72万元(不含本账户产生的理财收益和利息收入)。

企业微信截图_20200416104236.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅