新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

增87%!欧盟光伏复苏 TOP10国家“变脸”

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/4/10 8:41:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:根据国家可再生能源署(IRENA)发布的最新数据,2019年全球光伏新增装机97.5GW,欧洲地区以19GW的新增装机位居第二,是亚洲之外的主要光伏市场。其中欧盟2019年光伏新增装机达14.76GW。

粥分布.png

值得重视的是,相较2018年,欧盟2019年光伏装机增长87%,是近年来增速最快的一年。作为曾经的全球光伏“中心”,欧盟正在复苏。

“V”型反转

众所周知,全球光伏产业起步于欧洲。从2004年起,以德国为首的欧洲国家纷纷出台补贴政策扶持光伏产业,直接刺激带动了市场的爆发性增长。2012年前,欧盟国家的年度新增装机均达10GW以上,占据全球光伏装机的“半壁江山”。彼时,中国光伏产品八成以上出口于欧洲。

因补贴而生,随补贴而降。从2012年起,随着德国等国家削减光伏补贴,欧盟光伏装机开始下滑。2013年后,欧盟年度光伏新增装机落入10GW之内,其中2017年创下新低,仅新增5.82GW。

从2018年起,欧盟光伏市场逐渐回升,2019年新增装机再度重回10GW以上。

据SolarPower Europe预测,2020年后欧洲光伏市场仍将“大跃进”,预计2020年将新增20-21GW,2021年21.9GW,2022年24.3GW,2023年26.8GW。

欧洲光伏“V”型反转背后,一方面源于欧盟成员国加速清洁能源转型,到2030年可再生能源占比要达到32%;另一方面,光伏发电成本快速下降,成为当下最具竞争力的能源。

欧洲.png

更加利好的则是,从2018年9月3日起,欧盟结束对中国光伏电池和组件的反倾销和反补贴措施,对中国光伏至今已实施5年的最低限价(MIP)和“双反”措施正式取消,自由贸易恢复。

TOP10国家:西班牙成最大“黑马”

在2019年欧盟光伏新增装机前十国家中,西班牙以近4GW问鼎冠军,成为2019年的最大“黑马”,其2018年还在十名之外。

从2008年起,随着政府推动以拍卖为基础的招标程序,西班牙重返GW级市场。到2030年,西班牙计划可再生能源在能源结构中至少占42%的份额。

此外,2019年排名前十的国家还有德国、荷兰、法国、意大利、波兰、匈牙利、比利时、葡萄牙、瑞典。

2019.png

其中,德国、荷兰、法国、意大利、波兰、匈牙利、比利时是欧盟光伏装机稳定的几大国家。

而2018年曾位居前十的奥地利和丹麦,在2019年已跌出前十。

2018.png


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅