新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏组件的安全知识 你真的了解吗?

光伏电池组件  来源:常州亚玛顿    2020/4/1 10:49:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

在平价上网的大背景下,受制于土地及消纳等问题,建筑光伏成为光伏产业发展的重要组成部分,受到政府和产业界的高度重视,得到了快速发展。建筑光伏(BPV: Building PV),可以分为在建筑外围护结构的表面安装光伏组件提供电力的BAPV(Building Attached PV),和作为建筑结构的建筑一体化光伏BIPV(Building Integated Photovoltaies)。其应用非常广泛,如取代部分传统建筑结构的屋顶板、光伏瓦、窗户、建筑立面、遮雨棚,也有多功能光伏建筑组件,如与照明结合、与建筑遮阳结合的光伏光热系统。

1.jpg

“已经融入我们生活的光伏组件,如何来保证其安全性能?”

众所周知,每一个组件制造商和电站建设方,必须尽最大的能力,将产品的安全性能做好。绝缘耐压测试在光伏组件的测试序列中占有重要地位,它能有效评估组件运行中的安全性能。其中边框组件绝缘耐压测试比较简单,给组件正负极短接后与高压电源的负极连接,组件边框与高压电源的正极连接后,进行测试。

而双玻无边框组件的绝缘耐压测试需要附加一个测试边框,按照光伏测试标准IEC61215-2-2016MQT03的要求用金属箔将组件背面和四周包裹起来,模拟一个附加边框,然后进行测试,而测试结束后金属箔有黏胶贴在组件上,清理后组件上也会留有黏胶,清理出的金属箔不能重复使用,下次测试又需要重新包裹金属箔,这种测试方式效率低下,浪费金属箔,因此需要一种能够提高效率而且降低成本的测试方法。

相对于标准测试方法,光伏行业诞生了很多绝缘耐压测试的新方法,例如普德公司发明了一种双玻绝缘耐压测试架如下图,此种方法避免了将金属箔贴于组件之上产生的浪费,并一定程度上加快了测试效率,但是在测试过程中需要不断调节支架间距并且紧固卡槽的螺栓,操作繁琐,增加了双玻组件测试时间,支架的制作成本也比较高。

2.png

鉴于此,亚玛顿创新一种工装能够提高双玻无框组件和异形组件的测试效率,方法简单灵活,能够长期使用且方便快捷。如图例所示,首先将柔性基板裁剪成与组件相同尺寸,然后用铜箔将基板的一面全部覆盖,此面测试时贴在组件背面,再在两面用铜箔将四边贴上,在四边延伸出可折叠的铜箔层,在不与组件接触的铜箔上贴上透明胶保护铜箔。

3.png

实际运用中,该方法减少了60%的测试时间,其可重复利用的特性,又大大降低了铜箔量的消耗。另外,针对非常规尺寸,比如造型多变、边角多有切割形成比较大的倒角的光伏瓦,该方法的优势尤其凸出。常规支架无法与其紧密贴合,而上述方法可以根据尺寸和倒角的大小,裁剪合适的基板,做到测试样与金属箔的紧密贴合,保证方法的适用性和便捷性、以及结果的高准确性。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅